韩启德:加强健康传播的科学性

发布时间: 2017-10-17 08:50:20 | 来源: 九三学社中央网站 | 作者: | 责任编辑: 吴知音

10月14日,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德在北大新闻与传播学院报告厅为师生们带来了一场《加强健康传播的科学性》的精彩讲座。作为北大新闻与传播学院“健康传播”专业硕士项目的首倡者与推动者,韩启德从全新的跨学科视角,结合大量生动案例,阐述科学传播健康知识的重要性和必要性,勉励新传学子尤其是健康传播方向的学生立足社会关怀、提高科学素养,努力成为这一领域的优秀从业者和助力者。

韩启德从一般科学研究出发,提出了现代科学性的五个基本特征:实事求是、可证伪、理性、符合逻辑、可量化和数学表达。他特别强调,科学一定是可证伪的。因为在追求真理的永恒过程中,认识在不断发展、加深,相应的科学研究成果也随之不断被推翻、颠覆。

韩启德用四个案例深入浅出地分析当下媒体进行健康传播时科学性不足的问题。第一是图文表述不规范。有些报道图表不符合科学表达规范,表述也无法带给普通读者明显的认同感。第二是数据分析科学性较弱,数据处理与分析方法运用不当,容易形成片面的结论。第三是公共健康问题的报道过于简单,易给读者造成误解。若是能更客观、全面地呈现研究成果,对普及健康知识无疑是更有利的。第四是媒体对突发医疗事件报道的处理问题。媒体有责任回应社会质疑、厘清事件发展脉络,持续为公众报道清晰、准确、权威的最新研究成果。

对媒体工作者进行健康领域的相关报道,韩启德提出了六项要求:真实可靠、客观理性、证据充足、反映全面、深入浅出、全局定位。他对专门的健康传媒工作者提出了更高的期待,一是要增加科学精神,有理性的思考和批判质疑的精神;二是要学会基本科学方法,熟练运用统计学、概率学等学科知识和对照实验、双盲实验、多因素分析等实验方法;三是要懂点医学和健康;四是要踏实认真,肯下功夫。

九三学社社员、北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳回顾了“健康传播”专业硕士项目创立的初衷和过程,并对韩启德主席的到来表示感谢。

来自北京大学新闻与传播学院健康传播方向和北大医学部的研究生们以及人民日报社、国家疾控中心、301医院等单位的听众近200人聆听讲座。

下载《议库》APP,了解更多资讯!