四川乐山市政协建言旅游短板 助推“夜游三江”启航

发布时间: 2017-10-17 08:44:26 | 来源: 人民政协网 | 作者: 曹玉富 邓孝彤 | 责任编辑: 吴知音

人民政协报讯今年国庆中秋大假,四川省乐山市“夜游三江”全面亮相。凌云山、乌尤山、龟城山光影婆婆,光辉璀璨的嘉州古城,岷江仿佛一条玉带,徜徉其中的游船更似耀眼的明珠……10月10日,乐山大佛管委会航务(海事)处处长曾宪宏回忆说:“今年国庆假期,‘夜游三江’的船票供不应求,让我不禁想起市政协对此事的倾情推动。”

乐山作为拥有“乐山大佛——峨眉山”世界双遗产和岷江、大渡河、青衣江三江交汇的城市,旅游资源得天独厚。虽然景区和城市相连,但景城脱节、缺乏互动,昼夜冷热不均——“白天看大佛、夜晚无项目”,游客只能“半日游”。怎样为补齐短板,留住游客?今年初,市政协主席会议研究决定,将“打造‘夜游三江’”作为今年市政协重点调研课题,成立了由2位副主席为组长,相关界别委员、专家组成的专题调研组。

调研组通过实地了解水体资源状况,赴桂林、重庆考察,聘请专家、学者指导,围绕“夜游三江”反复论征座谈。提出了打造旅游新项目,景区城区一体;环境文保并重,塑造旅游新形象等建议,并形成了“关于打造乐山市特色水上旅游的调研报告”。市委书记彭琳阅后立即批示:“报告站位高,问题难,措施实。请落实专班、专人逐项研究,分步实施”。

市政协还通过提案、社情民意等方式,为“夜游三江”的两岸灯光、航道疏竣和文物保护等把脉建言,有力助推了“夜游三江”顺利开航。据统计,国庆假期每天600张船票供不应求,全市游客平均停留时间由原来的1.7天增至2.1天。(曹玉富邓孝彤)