两广民进上思“瑶族女生班”开办十周年

发布时间: 2017-10-16 09:04:09 | 来源: 民进广西区委会 | 作者: 唐银琳 | 责任编辑: 吴知音

“感谢两广民进的叔叔阿姨,让我一个大山里的瑶妹子,走进大学的学堂,让我的人生有了希望。”第三届瑶族女子班毕业生李彦迪,目前就读于广西科技大学。她捧着话筒,难以掩饰自己的激动。来自民进广东省委会、民进广西区委会的叔叔阿姨们看着这个乖巧懂事的孩子,眼里饱含欣慰。

——这是10月10日举行的“同心·彩虹行动”两广民进上思“瑶族女生班”开办十年教育扶贫经验交流会暨开班仪式上的感人一幕。

本次活动,由民进广西区委会主委杨静华,副主委、防城港市副市长罗真,民进广东省委会副主委李小琴,民进中央社会服务部副部长朱一多,中共防城港市委统战部部长林霖,民进防城港市委会主委杨佰凤,中共上思县委副书记、县长覃森,福慧教育基金会广西代表刘艳霞及爱心企业代表共同见证。

上思县教育局、上思中学、上思民族中学负责人及教师代表,上思县“瑶族女生班”“少数民族女子高中班”毕业生代表,第八届“瑶族女生班”、第九届“瑶壮女生班”上学年荣获奖学金的学生代表,上思县民族中学第十届“瑶族女生班”和“首届少数民族初中励志班”,上思中学第七届“少数民族女子高中班”全体师生近200人参加活动。

会上,全体人员观看了两广民进上思县扶贫助学宣传片《十万大山民族教育扶贫之花绽放》。原“瑶族女生班”在“少数民族女子高中班”毕业考上大学的学生作了发言,对两广民进多年来的倾力帮扶和社会各界爱心人士和企业的关爱表示感谢。

在随后进行的捐助仪式上,民进广东省委会向上思民族中学递交捐赠牌,资助第十届“瑶族女生班”助学金30万元;福慧教育基金会广西代表刘艳霞代表福慧教育基金会向上思民族中学、上思中学递交捐赠牌,资助2017年—2018年学年度第八、九届“瑶族女生班”、首届“少数民族初中励志班”23.1784万元 ,向第五、六、七届“少数民族女子高中班”捐赠助学款36万元。中共上思县委统战部部长黎媚代表中共上思县委统战部、上思县教育局向民进广东省委、民进广西区委、福慧教育基金会赠送荣誉牌匾。

今年是民进中央“同心·彩虹行动”10周年,也是民进广东省委会和民进广西区委会联合在广西上思县开办“瑶族女生班”第10个年头。在民进中央的关心指导下,在各级党委、政府和相关部门及社会各界的共同支持下,民进两广省(区)委积极整合会内外资源,共投入资金和物资800多万元,发动民进会员300多人次积极参与,在上思县开办了10届“瑶族女生班”和7届“少数民族女子高中班”,资助560名贫困瑶、壮女生完成初中学业,资助350名少数民族贫困女生完成高中学业。同时采取请进来和走出去的方式,共培训当地教师1000多人次,明显提高了当地教师的教育教学水平和能力。十年来,民进两广省(区)采取多种形式的支教助学活动,打造出“瑶族女生班”和“少数民族女子高中班”同心品牌,取得了显著的成效,深刻改变了当地瑶族同胞“狗不耕田,女不读书”的传统陈旧观念,赢得了当地政府和群众的广泛赞誉。

开班仪式结束后,参加活动的领导和嘉宾还到上思县民族中学进行参观考察。