罗富和在武威调研石羊河流域生态建设

发布时间: 2017-10-13 16:54:16 | 来源: 民进中央宣传部 | 作者: 戴海荣 | 责任编辑: 吴知音

10月11日,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和率民进中央调研组在甘肃武威调研石羊河流域生态建设。

10月11日,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和率民进中央调研组在甘肃武威调研石羊河流域生态建设。全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,甘肃省政协副主席、民盟甘肃省委会主委张世珍,民进甘肃省委会主委尚勋武陪同调研。

调研期间,罗富和一行深入荒漠和戈壁,先后实地考察了威龙有机葡萄基地及酒堡项目、种羊繁殖基地、蔡旗断面水文情况、石羊河国家湿地公园、红崖山水库加高扩建工程、老虎口压沙造林区、泉山镇和平村枣园、青土湖生态系统恢复区。罗富和详细了解了石羊河流域重点治理工作的有关情况,与基层干部群众亲切交谈,认真听取他们遇到的困难和对石羊河流域下步治理工作的建议,充分肯定了石羊河流域重点治理取得的阶段性成效。

自2007年12月《石羊河流域重点治理规划》经国务院同意正式批准实施以来,武威市全力实施石羊河流域重点治理,采取改革水权制度,完善工程配套,控制土地沙化,调整农业结构,推广节水农业、设施农业,加强示范培训、技术服务等综合措施,让农民通过节水增加收入。经过10年努力,取得了生态明显恢复,经济社会同步发展的效果。到2016年,武威市总用水量由21.37亿m3下降到15.8亿m3,减少了26%,农业用水由18.77亿m3下降到11.23亿m3,减少了40%;设施农业面积发展到84.23万亩,林果业面积达到168.45万亩; 2016年,干涸50多年的青土湖区形成了25.16km2水面、156.32km2湿地,地下水位提升0.88m;武威市财政收入由7.2亿元提高到50.73亿元,提高了6倍,农民人均纯收入由3302元提高到9784元,提高了196.3%。

在实地考察后,11日晚,调研组在民勤县召开座谈会,听取了武威市委市政府、民勤县委县政府有关工作汇报。

罗富和指出,石羊河流域十年重点治理取得了显著的成效,成绩来之不易,得益于党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,得益于甘肃省各级党委政府的坚强领导和扎实工作,得益于各有关部门的大力支持和密切配合,特别是流域内党政干部带头治沙,广泛动员群众、科学决策、艰苦奋斗。我们有必要对这10年的工作经验进行认真梳理,为继续推动石羊河流域进一步发展、做好生态文明建设提供支持。

罗富和说,民进在参与石羊河流域生态建设过程中,得到了酒泉市和武威市的大力支持,给我们提供了参与这项重要工作的机会。作为中国特色社会主义参政党,民进不仅是石羊河流域生态建设积极的参与者,也是收获者,我们更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心,更加坚定了坚持接受中国共产党领导的信心,更加坚定了在贫困地区开展生态文明建设的信心。能发挥民进优势为石羊河流域重点治理助力,让我们引以为骄傲。

1   2