保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

北上广深遇上二三线城市“人才争夺战”,你作何选择?

发布时间: 2017-10-13 16:58 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

 日前,武汉发布了高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策,简直让在北上广深打拼的X漂们眼馋。

其实,近年来,为吸引人才落地扎根,不少二三线城市在住房、户口、创业扶持等方面给予高学历人才政策优惠,这也被舆论称之为新一轮的“抢人大战”,对此,你作何选择呢?

真金白银招揽人才

为了将人才收入囊中,各地政府可谓是“痛下血本”。例如,成都今年抛出的“蓉漂”计划则推行“先落户后就业”,据了解,按照这一政策,具有全日制大学本科及以上学历的青年人才,以及在同一用人单位工作两年及以上的技能人才,均可申请办理落户手续。

济南市公安机关今年也出台户籍制度改革、户口迁移新政策,全面降低落户标准,规定符合条件的大专、中专学历人员即可落户济南。

除此之外,各地还给予人才各种名目的补贴,其中包括见习补贴、技能等级补贴、培训补贴等,数额占据大头的是租房生活补贴,且补贴政策的门槛并不高,在当地就业并交纳社保即可。

南京规定,全日制普通高校(含海外留学人员)取得学士及以上学位、在全日制技工院校取得技师职业资格证书的毕业生、毕业2年内在该市就业且签订1年及以上期限劳动合同、在南京自主创业的毕业生,可申请面积为30平方米左右的公租房或600到1000元的租赁补贴。

杭州也于今年出台了《杭州市新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法,其中规定,毕业后一年内在该市用人单位就业或自主创业,硕士研究生每人补贴2万元,博士研究生每人补贴3万元,申请时限为自毕业之日起一年内,一次性发放。

武汉发布的凭毕业证就可八折购房租房,更是让无处“安放青春”的X漂们心动不已。

在媒体对各地“引才”政策的盘点中,和其他优惠政策相比,购房优惠更多与落户政策相关,例如,厦门、青岛、济南、郑州、无锡等城市的落户政策相对宽松,毕业生落户后就不受一些限购政策影响。

如何留住人才更重要

有评论认为,给钱、给房、给户口很重要,但充其量只是“毛”,留住人才更根本的在于这个地方的综合发展环境。换句话来说,干事创业的平台才是留住人才的“皮”。

上海明确提出,吸引人才不拼重金拼环境,把服务环境、生活环境作为基础和关键。2015年5月至2016年9月,上海先后发布“科创22条”、人才“20条”和人才“30条”,三次升级人才发展体制机制,并在此基础上完成了一系列配套政策和操作细则。我国首个科技成果转化暂不缴纳个税的纳税优惠案例在上海发生。

据全球最大职场社交平台LinkedIn发布的报告显示,去年杭州海外人才净流入量居中国内地城市榜首。杭州人自豪地说将其归功于当地良好的人才生态。去年杭州专门成立人才服务银行,为高层次人才提供300万-1000万元不等的创业贷款,目前已提供授信支持10亿元。杭州发布《关于支持大众创业促进就业的意见》明确了创业失败时呆坏账的核销办法,为创业者减少了“后顾之忧”。

东莞市政协委员何思模建议,一方面需要对现有人才政策进行重新梳理和完善,并进一步加大奖励和支持力度;另一方面需加强人才政策的对外宣传,尤其是在高端人才聚集区的宣传,让更多高端人才更好地了解东莞市人才政策,快速提升东莞市对人才的吸引力。在引进中高端人才时随迁人员的迁户、子女入学、社保转移及配偶工作安置等方面,政府各职能部门要与社会各界形成合力,开启“绿色通道”,并进一步整顿社会治安环境,让高端人才引得进来,留得住。

广东省政协委员、深圳百合控股集团有限公司董事长凌国强表示,除了加大安居房的保障力度之外,政府还要尽快补齐教育和医疗这两大短板。

陈京香建议,要依托现有各类涉台园区,吸引更多的大型台资企业以及中小配套企业落户自贸区福州片区发展,以此吸引大批台湾高层次人才来榕创业兴业。