保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

响应总书记“以文化人”号召 北京印刷学院书法展开幕

发布时间: 2017-10-13 16:12 | 来源: 中国网 | 作者: 李培刚 | 责任编辑: 李培刚

 “以文化人 以文育人 ”书法展活动现场

北京印刷学院教授、书法家袁朴

中国网北京10月12日讯 (记者 李培刚) 文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,要“努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。”

如何以文化人、以文育人?北京印刷学院关心下一代工作委员会主办的一场魅力书法展受到关注。据介绍,此次活动目的是通过书法艺术展现“习近平用典”,通过书法主题讲座和展示,帮助师生深入领会习近平总书记的讲话精神和思想精髓,引领师生传承中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观。

北京印刷学院教授、书法家袁朴在书法展主题讲座中说,党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,形成了独具个性的风格,人民爱听、爱读、爱看。问渠那得清如许,为有源头活水来,习近平的语言之所以引人入胜,一个重要的原因就在于他善于运用古代典籍、经典名句。从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到毛主席,旁征博引、画龙点睛,总给人以思想启迪、精神激荡。习近平总书记多次倡导,推动中华文明创造性转化和创新性发展,激活其生命力,让收藏在博物馆里的文物,陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

袁朴几十年来研究书法,为推动“古籍里的文字活起来”积极努力,本次转出几十幅作品,被赞颇具“晋魏风骨”。

扫一扫,欢迎下载网络议政平台“议库APP”

 

相关阅读:

喜大普奔!动车组可网上选座, 网友还有啥建议?

驴友被困救还是不救?委员建议成立“驴友办”,网友怎么看?

“放眼绿水青山 喜迎十九大生态文化书画摄影展”在京举办