标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

张宝文:民族复兴的伟大事业 多党合作的生动实践

发布时间: 2017-10-13 09:03 | 来源: 团结报 | 作者: 张宝文 | 责任编辑: 江玲

民族复兴的伟大事业 多党合作的生动实践

□民盟中央主席 张宝文

“十三五”开局,中共中央吹响了全面打赢脱贫攻坚战的冲锋号角。在扶贫开发到了攻克最后堡垒的重要阶段,按照中共中央统一部署,各民主党派对口8个省份开展脱贫攻坚民主监督工作。作为主要由教育科技文化领域的高、中级知识分子组成的参政党,民盟有幸参与中国脱贫攻坚的伟大事业,见证世界减贫史上的中国奇迹。

在对口河南开展脱贫攻坚民主监督工作过程中,我们了解到,各地各级党政部门高度重视脱贫攻坚任务,科学统筹谋划,凝聚各方合力,从组织、政策、人力、资金、项目、机制等各方面给予充分保障。我们看到,数万名帮扶干部深入农村,深入群众,摸底了解情况,谋划脱贫思路,贡献自己的经验和智慧。我们看到,各地贫困群众焕发激情、把握机遇,积极参加培训,精心发展项目,以饱满的热情、坚定的信心投入到发展生产、脱困致富中。我们看到,广大党员干部在“五加二、白加黑”忘我地投入脱贫攻坚工作中经受锤炼和考验,党风政风不断好转,干群关系和谐融洽,党组织的战斗力和感召力明显增强,党和政府的公信力、在人民群众中的威信日益提高。我们看到,乡村水利、公路、电力、电信网络、学校、文化室、卫生室等设施不断完善,医保、养老等民生问题不断改善,美丽乡村遍地开花,广大农民生活水平显著提高。社会各界全面动员,广泛参与,齐心协力,真抓实干,向世人展现了一幅全民同心奔小康的激动人心的壮美画卷。

民盟充分发挥智力密集、身份超脱的优势,发动广大盟员、专家积极参与,把脱贫攻坚民主监督工作与民主党派的参政议政、社会服务以及自身建设有机结合起来,不但在开展监督工作中查找问题、发现问题,同时积极“出主意、想办法,做好事、做实事”,帮助研究问题、解决问题,为当地脱贫攻坚建言献策、助力添彩。在工作中,民盟的干部队伍也得到有效锻炼,参政议政、民主监督的能力不断增强,服务经济社会发展的水平不断提升。开展脱贫攻坚民主监督,是各民主党派参与国家政治生活的生动具体实践,彰显了中国共产党领导的多党合作制度的功能优势和特色价值。

通过开展脱贫攻坚民主监督,我们深刻认识到,在中国共产党的坚强、正确领导下,中国作为世界上减贫人口最多的国家,作为世界上率先完成联合国千年发展目标的国家,为国际减贫事业作出了巨大贡献,向世界奉献了中国智慧、提供了中国示范,中国特色社会主义道路的正确性、中国特色社会主义制度的优越性得到充分体现。中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,我们坚信,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,中华民族必将团结一心,在复兴的道路上不断砥砺奋进,昂首向前,以雄伟的姿态屹立在世界东方。