致公党员献礼十九大,唱响国歌诞生的地方

发布时间: 2017-10-12 08:47:32 | 来源: 中国网 | 作者: 倪宁 | 责任编辑: 秦金月

国歌,又称义勇军进行曲。关于国歌究竟诞生于何处,有很多种说法,专家学者也进行过多番考证。从宏观上看,把《义勇军进行曲》的发祥地定在辽宁,完全符合历史史实;从微观上看,《义勇军进行曲》的创作素材,主要来源于以锦州为中心的辽西地区。综合锦州市东北抗日义勇军研究会关于“锦州是抗日义勇军和《义勇军进行曲》发祥地”科研课题等一系列研究成果,我们认为,国歌的创作素材来自锦州黑山的《义勇军誓词歌》。

义勇军誓词歌

1931年“九一八”事变后,辽宁人民在全国最先树起了抗日大旗。同年9月27日,锦州黑山县绿林首领高鹏振最早成立“镇北军”,在逐步接受中共地下党领导与支持下,成为第一只东北抗日队伍,早于同时期的“血盟救国军”和“辽宁民众自卫军”。在成立大会上的誓词,被北平抗日救国会将领王立川填入古曲《满江红》的旋律之中,就演变成了《义勇军誓词歌》。

“起来!起来!不愿做亡国奴的人们,山河碎,家园毁,爹娘当炮灰,留着头颅有何用?拿起刀枪向前冲,杀——杀——杀!”。这首歌在义勇军队伍中广泛传唱,并衍生出多个版本,比如《血盟救国军歌》、《辽宁民众自卫军歌》等。但无论怎么演变,歌词第一句“起来!起来!不愿做亡国奴的人们”都没有发生变化,表达了全国人民抗日的决心。《义勇军誓词歌》也成为田汉、聂耳创作《义勇军进行曲》重要的源头之一。

高鹏振率领的辽西义勇军,被誉为“义勇铁骑”。与日伪军进行大型战斗100多次,义勇军围攻北镇县城、歼灭日军古贺联队、参加锦州保卫战、热河保卫战以及长城抗战的事迹,至今仍为当地人民传颂。

随着时光的变迁岁月的流逝,历史的尘埃并没有将这首歌彻底掩埋,而是通过民间口口相传的方式流传下来。一些当年的老战士和锦州本地老人,还深深地记得《义勇军誓词歌》,战士们在出操时唱,休息时唱,战斗时也唱。这是一首振奋人心、唤醒民众、激发斗志的战歌!

义勇军进行曲

1933年2月,聂耳随同东北义勇军率领的上海和辽吉黑热民众抗日后援会,来到热河抗日前线,亲耳听到了辽西义勇军操练时所唱的《义勇军誓词歌》。看到辽宁义勇军冒着枪林弹雨的抗战场面,为他后来谱出《义勇军进行曲》铿锵雄壮的旋律奠定了最直接、最真切的基础。

田汉也曾经到过义勇军活动战斗的地方采访和慰问部队,歌词中“把我们的血肉筑成我们新的长城”应该就是他亲临长城抗战前线时产生的联想。田汉收集了《义勇军誓词歌》、《血盟救国军歌》、《告武装同志书》、《辽宁民众自卫军歌》等多种抗日歌曲为创作素材,最终形成《义勇军进行曲》。

锦州抗日将领朱庆澜在“九一八”事变后,出任辽吉黑热民众抗日后援会会长。为了唤起全国人民对东北抗战的支持,后援会出资赞助了电影《风云儿女》,并将《义勇军进行曲》作为电影主题曲。

1935年,电影《风云儿女》上映,主题曲《义勇军进行曲》随即产生了巨大的影响。《义勇军进行曲》诞生的历史,就是中华民族抵抗日本侵略的浪潮不断高涨的历史。这首歌的词和曲深深扎根于中国人民之中。从抗战前线到抗战后方,从大城市到偏远的乡村,每一个中国人都知道这首歌,都会唱。

1949年10月1日,我们的伟大领袖毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了”。仰望鲜艳的五星红旗在天安门城楼冉冉升起,我们伟大的中华民族威严屹立在世界东方。

中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,“在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以《义勇军进行曲》为国歌”。第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法。

唱响国歌,献礼十九大

我们是致公党党员,来自市内不同单位、不同职业。同样坚定的信念将我们聚集到了一起,在中国共产党的领导下,共同承担起建设祖国的重任,向即将胜利召开的十九大献礼。

由致公党锦州市委员会组织,成立“致公党锦州文艺中心”,重温抗战历史,将国歌由它的发源地锦州唱响。在张志彬副主委的精心安排策划下,重新复原编排曲目,合成歌曲影像资料。由《义勇军誓词歌》唱响,形成《中华人民共和国国歌》,抗战历史一幕幕呈现在我们面前。

第一次听到《义勇军誓词歌》的时候,我们就被深深感染和震撼,热血沸腾间仿佛置身于那段悲壮的抗战历史当中。大家抽出时间,利用每个周五下午和休息日,学唱《义勇军誓词歌》。

“起来!起来!不愿做亡国奴的人们”,唤起广大民众起来反抗,激发中华民族抗日斗志。

“山河碎,家园毁,爹娘当炮灰”,形象的描述了祖国河山受到外敌入侵,国破家亡的黑暗状态。

“留着头颅有何用?拿起刀枪向前冲”,为了神圣而不可侵犯的祖国,中华儿女经过了长达14年的艰苦抗战,用血肉之躯筑起保卫祖国的钢铁长城。

《中华人民共和国国歌》是我们每个人从小就会唱的。辽宁抗日义勇军奋勇反抗侵略的民族大义,凝结于国歌的旋律当中,传唱不衰。

“起来!不愿做奴隶的人们!

把我们的血肉筑成我们新的长城!

中华民族到了最危险的时候,

每个人被迫着发出最后的吼声。

起来!起来!起来!

我们万众一心,

冒着敌人的炮火,前进!

冒着敌人的炮火,前进!

前进!前进、进!”

国歌庄严肃穆,体现出中国人民在战火中不屈不挠的品质和英勇顽强的作风,是中华民族的坚定信念和立国之本,值得我们永远传唱下去。

(作者系锦州市致公党松山新区工委会 致公党员 倪宁)