保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

阿拉善盟政协就“牧区禁牧和草畜平衡”进行专题调研

发布时间: 2017-10-12 08:27 | 来源: 人民政协报 | 作者: 常歌 | 责任编辑: 付文一

9月10日至9月14日,内蒙古阿拉善政协人口资源环境委员会、盟农牧局组成调研组,围绕年度协商议题“充分利用天然草原资源普查成果,科学指导牧区禁牧和草畜平衡”,赴额济纳旗、阿右旗、阿左旗进行专题调研。

调研组先后入户走访了三旗十多户牧民家,实地调研了阿拉善盟农牧民贯彻落实国家草原生态保护补助奖励政策情况和加强草畜平衡监督管理后的生产生活现状,并召开座谈会,听取各旗政府及苏木、嘎查负责人汇报工作。

调研组认为,实施草原补奖政策以来,得益于国家的利好政策及各旗县政府与农牧业干部们的不懈努力,阿拉善盟农牧民生产生活条件大幅提升,草原生态环境恢复取得了明显成效,但仍有部分农牧民不能遵守相关规定,越界放牧、超载放牧现象时有发生。必须继续加强禁牧和草畜平衡监督管理工作,持续落实好草原生态保护补助奖励政策。

盟政协副主席王东在座谈会上说:“做好我盟草原生态保护补助奖励机制工作要把握好三个关系:国家政策与地方政策的关系,在严格掌握好国家政策的基础上,出台符合当地实际情况的地方政策;生态效益和农牧民生活质量的关系,既要保护好生态,也要保障农牧民民生问题;长远发展和当前急需解决问题的关系,逐步提高农牧民生活水平,转变发展方式、推动转移就业、促进边疆稳定。”