保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

河北廊坊市政协专题视察养老服务业发展情况

发布时间: 2017-10-11 10:34 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

中国网据河北省政协网站消息  9月28日上午,河北廊坊市政协副主席布泽文带领部分市政协委员就廊坊市养老服务业发展情况开展专题视察。  

委员们首先听取了廊坊市民政局负责同志关于廊坊市养老服务业相关情况的汇报,又先后来到福源老年公寓和龙河爱心家园,实地察看了养老机构服务设施建设情况,并与养老机构工作人员、部分老年人广泛交流。  

座谈中,委员们纷纷表示,养老服务业是值得全社会共同关注的重大民生工程,在养老服务方面,要加大服务管理人员的培训力度和社会保障力度,解决好现实问题,促进养老服务业健康稳定发展。加强养老服务设施和制度建设,不断满足老年人日益增长的多样化需求,用最切实的服务改变老年人的生活方式,最终真正实现老有所养、老有所依。  

布泽文在对廊坊市养老服务业的发展给予充分肯定的同时,强调:  

一是深刻认识养老服务业的民生地位。养老问题是一个关系国计民生和国家长治久安的重大社会问题,近年来国家先后出台了关于加快发展养老服务业的若干意见等一系列政策文件,有力地推动了养老服务业加快发展和转型升级,但与迅猛发展的人口老龄化相比,养老服务业明显滞后,“未备先老”日益凸显。在经济新常态的背景下,发展养老服务业具有重大现实意义,有必要把养老服务业作为朝阳产业加以培育,使之成为积极应对人口老龄化、保障和改善民生的重要举措,成为扩大内需、增加就业、促进服务业发展、推动经济转型升级的重要力量。  

二是高度重视养老服务业发展的体制机制创新。要充分发挥市场在资源配置中的决定作用,调动社会力量的积极性,使其成为发展养老服务业的主体。而政府应该保障基本,兜住底线,着力帮助特殊困难老年养老的需求,同时提供公共服务,加强市场监管和引导,通过规划和财税、价格、土地、投融资、人才政策等扶持和引导产业的健康发展,探索多样化多元化的养老服务方式,逐步形成政府与社会共建、公办与民营互补、覆盖城乡的养老服务体系。  

三是积极树立养老服务的良好口碑。口碑就是无形的资产,没有高度的社会责任感和优质的服务,就不会赢得社会的赞誉。养老服务机构在提供优良的硬件设施条件的同时,更要在服务的质量上下足功夫,通过提供人性化的管理、亲情化的服务、营养化的膳食等优质高效的服务,从吃、穿、医、住、娱等角度,真正让老年人体验到老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐。

扫一扫,欢迎下载网络议政平台“议库APP”

 

相关阅读:

驴友被困救还是不救?委员建议成立“驴友办”,网友怎么看?

“放眼绿水青山 喜迎十九大生态文化书画摄影展”在京举办