标题图片 保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量
 
 

万鄂湘:努力帮助贵州打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2017-10-11 09:31 | 来源: 团结报 | 作者: | 责任编辑: 江玲

十八寓监督于帮扶之中

努力帮助贵州打赢脱贫攻坚战

□民革中央主席 万鄂湘

2016年6月以来,受中共中央委托,各民主党派中央对口8个脱贫攻坚任务重的中西部省区,开展脱贫攻坚民主监督工作。一年多以来,各民主党派中央把脱贫攻坚民主监督作为新时期重点工作加以推进,切实履行民主监督职能,深入了解脱贫攻坚工作实际,取得一定工作成效。为使广大读者更深入了解各民主党派中央在脱贫攻坚民主监督中的使命与作为,本版今日起陆续刊发各民主党派中央主席关于脱贫攻坚民主监督的署名文章,敬请关注。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。2016年中央扶贫开发工作会议后,中共中央明确8个民主党派中央分别对口8个中西部省区开展脱贫攻坚民主监督,这是支持各民主党派履行职能的新形式,体现了中共中央对多党合作的高度重视,对各民主党派的充分信任。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,确保脱贫攻坚民主监督取得实效,是民革全党当前极其重要的工作任务。

一、不断深化对脱贫攻坚民主监督工作的认识,始终坚持正确的政治方向

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,是脱贫攻坚民主监督取得实效的重要政治保障。开展脱贫攻坚民主监督,就是为了促进脱贫政策落地生根,让贫困群众切实感受到党的温暖,不断巩固和维护中国共产党执政基础。我们在工作起步之初,就把帮助贫困地区干部群众知晓政策、落实政策、用好政策,进一步坚定脱贫攻坚的决心和信念作为着力点。今年又明确了“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作原则,在开展民主监督的同时,充分发挥民主党派人才荟萃、渠道畅通的优势,积极调动民革有生资源投向贫困地区,形成了民主监督与脱贫攻坚相互促进、相向而行的生动局面。

二、深入总结扶贫工作经验,脱贫攻坚民主监督工作取得积极成效

民革中央长期参与贵州扶贫工作,熟悉省情民情贫情,为扎实做好脱贫攻坚民主监督奠定了良好基础。去年以来,我们立足精准识别和精准施策,围绕扶贫政策的科学性、可行性和识别临界线上下的政策差异开展政策监督,重点关注脱贫摘帽实际效果、后续政策保障力度、群众满意度等关键性指标,工作取得明显成效。向贵州反馈的加快推进基层基础设施建设、加大资金整合投入力度等监督意见,得到了贵州省的高度重视和积极落实,有力推动了贵州脱贫攻坚进程。

三、聚焦极贫地区和重难点问题,不断提升脱贫攻坚民主监督工作实效

6月23日,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上对解决深度贫困问题作出重要部署。贵州也分层级制定了深度贫困地区脱贫攻坚两年行动计划。下一步,我们将以之为重点,把监督内容扩展到各级政府打赢脱贫攻坚战的战略认识能力和科学施策水平上,细化到高效合理使用项目资金和年度脱贫目标实现效果上,以求真务实、履职尽责的政治担当,全力以赴帮助贵州破解深度贫困地区脱贫难题,全面打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向中共中央交出完美答卷。