保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

"青年创作杯"美术大赛以艺术为媒介讲好“中国故事”

发布时间: 2017-10-10 11:23 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

中国网10月10日讯(记者 胡俊)首届“青年创作杯”(以下简称“青创杯”)全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼暨公益捐赠仪式及首届一带一路“青年创作杯”全国青年教师美术创作展启动仪式10月9日在北京中国国家画院国展美术中心举行。众多知名画家、文化学者参加。

首届“青年创作杯”全国高校青年美术创作大赛颁奖典礼现场

活动旨在学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,响应 “创作是中心任务,作品是立身之本”的号召,希望以大赛的形式鼓励广大青年学子勇于开阔创作视野,积极开展创作实践;在秉承学院派艺术传统的基础上,于创作中大胆融入独立的艺术思考和艺术表现,展现他们的创作活力与才华。

大赛自2017年5月10日发布初赛通知至8月20日截止复赛收件,为期100天,获得各高校的热烈反响及社会各界的广泛关注,共收到来自中央美术学院、中国美术学院、台湾师范大学等两岸四地200余所大专院校3000多位在校学生的艺术作品;参赛作品分为国画、西画、摄影三个组别,包含中国水墨、油画、水彩、版画、平面摄影等多种艺术形式,展现了各艺术高校丰富多样的艺术教学模式。

杨澜代表北京阳光未来艺术教育基金会现场讲话

中国国家画院院委张道兴、中国国际青年交流中心副主任洪桂梅等为本届“青创杯”大赛年度各类获奖者颁奖,张道兴及北京电影学院摄影学院院长宿志刚等大赛评委致辞,十位优秀参赛选手向北京阳光未来艺术教育基金会捐赠作品,著名主持人杨澜为他们颁发捐赠证书。

与会嘉宾与获奖学生合影留念

大赛的评审委员会阵容强大,由中国国家画院院委张道兴担任主任委员领衔,包含来自两岸的三位副主任委员和十位评审委员,有力的保障了大赛的权威性与学术性。经过激烈角逐,最终近200位选手入围决赛,入围作品已于10月5日到10月9日在中国画家画院国展美术中心展出。

本次大赛由中国国家画院国展美术中心主办,由九九众艺网提供网络支持,并与北京阳光未来艺术教育基金会开展公益合作。在大赛主办方的积极推动下,十位获奖选手将各自的作品捐赠基金会,进行公益拍卖,所得将用于支持青少年及儿童艺术教育推广;今后,大赛主办方还将与杨澜女士在艺术教育创新、艺术教育理念倡导、艺术教育普惠等领域展开深度合作,鼓励更多的高校美术专业青年学生同阳光未来基金会一道,投身公益美术教育事业,让更多打工子弟学校的学生们也有机会得到艺术的滋养。

本届“青创杯”的另一大亮点——国际交流活动,同样引发了社会各界广泛关注。大赛组委会遴选4名优秀获奖同学,携个人作品赴吉尔吉斯斯坦,参加了由上合组织主办,中国国际青年交流中心协助的“国际青年艺术节”的国际交流活动,为青年学生今后的美术创作实践开阔了视野,为其个人美术事业发展建立了良好的开端。颁奖仪式上,嘉宾与媒体通过观看活动视频共同见证了此次交流活动的精彩瞬间。

仪式最后,洪桂梅宣布首届一带一路“青年创作杯”全国青年教师美术创作展正式启动。

 
 
一带一路“青年创作杯”全国青年教师美术创作活动海报
 

该创作展旨在响应国家“一带一路”倡议,推动“民心相通促进计划”,已于2017年9月下旬拉开帷幕。本次大展以“一带一路、国际合作”为主题,积极引导青年教师在教学中通过艺术创作展现中国悠久灿烂的文化,培养以艺术为媒介讲好“中国故事”的青年教育人才,用艺术传承中国传统文化,展现民心相通,做“一带一路”倡议的宣传员;本次大展作为“一带一路”青年文化节系列活动之一,将广泛动员全国各地及港、澳、台青年教师共同参与,支持获奖青年教师优秀美术作品在“一带一路”沿线国家举行展览展示,让更多优秀文化创意作品“走出去”,提升中国文化软实力。

本次展览面向全国(含港、澳、台及全球华人)各级学校及培训机构青年教师,初评自2017年10月9日开始作品征集,至2018年1月10日截止征集,征集范围在首届“青创杯”高校美术大赛三个组别的基础上有所扩展,增至国画、书法、油画、版画、水彩、综合材料绘画、雕塑等类别,划分更加细致专业,涵盖了美术创作的主要领域。赛程分为初评、复评及终评。首届“青创杯”高校美术大赛即以评委的学术影响力和行业地位备受瞩目,而“青年创作杯”全国青年教师美术创作展在评委的专业领域及数量方面将大幅提升。

本展将最终评选获奖者将获得奖金奖励,并成为中国国家画院国展美术中心“年度签约青年艺术家”;签约青年艺术家将有机会参加由中国国际青年交流中心主办的“一带一路青年文化节”相关展览活动,并获得主流媒体及美术专业报刊专文介绍推广。全国青年教师美术创作展入围作品可参加“年度优秀入围作品展”。入围作者可成为中国国家画院国展美术中心艺术家会员。

相关阅读:

十八大以来人民政协事业发展的主要成就和经验

“放眼绿水青山 喜迎十九大生态文化书画摄影展”在京举办