艾克拜尔·米吉提:高唱国歌 一路前行——写在新中国成立68周年之际

发布时间: 2017-10-10 10:14:58 | 来源: 文艺报 | 作者: 艾克拜尔·米吉提 | 责任编辑: 胡俊

今年6月22日,新华视点的新闻令人瞩目:“国歌法草案首次提请最高立法机关审议”。并且明确指出,“国歌同国旗、国徽一样,是一个国家的象征。我国宪法明确规定,中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。通过立法维护国歌尊严,规范国歌奏唱、播放和使用,引导公众遵法而行,这是落实宪法规定的具体举措,是维护国歌严肃性的神圣性的必然要求。”我的心情为之一振,我多年的提案终于要落实了。

我在两会上关于国歌法立法的提案,缘起于苏叔阳对我的建议。他说,老艾,你是政协委员,你应该提个提案在天安门广场国旗升旗杆下汉白玉护栏外侧贴上60厘米×40厘米铜牌,刻上五线谱国歌歌曲,再刻上国歌歌词、词作者田汉、曲作者聂耳,这样既是进行爱国主义教育内容,也会成为天安门广场一道新的风景。我的眼前为之一亮。我以为这的确是一个值得提出的提案。于是,我在当年两会提出了《关于在天安门国旗升旗台侧附国歌〈义勇军进行曲〉五线谱歌词铜牌的提案》。当年没有单位办复意见。后来,我得知有一个天安门广场管理局的机构,便提出我的提案交由他们办理。当时,天安门广场管理局接办人员很是兴奋,由衷地告诉我,这个提案很重要,他们一定认真办理。但是,接近岁尾,接到电话,他们十分委婉地告知我,天安门广场管理局只是北京市政府的派出机构,要动天安门广场的一草一木、一砖一瓦,他们都做不了主,需要上级批准。更为重要的是,中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》虽在宪法和国旗、国徽法中有所表述,但是没有明确法律地位,所以没有法律支撑,无法操作。这是他们面临的难处。我这才意识到,原来我们唱了几十年的国歌,居然没有立法保护。由此,我在2014年两会再次提出《关于在天安门国旗升旗台侧附国歌〈义勇军进行曲〉五线谱歌词铜牌的提案》的同时,还提出了《关于建议修订〈国旗法〉为〈国旗国歌法〉的提案》。我以为,只有中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》获得明确的法律地位,我曾经的提案《关于在天安门国旗升旗台侧附国歌〈义勇军进行曲〉五线谱歌词铜牌的提案》方能得以依法落实。在此之后,每年两会我连续提出这两项提案(当然还有诸多提案)。2017年4月27日,全国人大法工委邀请我们几位人大代表和政协委员举行专题座谈,就中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》立法问题进行协商,给出了时间表和路线图。经过各方多年努力,《中华人民共和国国歌法》,终于在2017年9月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,并将于2017年10月1日生效实施。

我们一直高唱着国歌而来。我们清晰地记得《义勇军进行曲》是产生在抗日战争烽火连天的年代,从歌词中依然可以领略中华民族处在最为危难的时刻,每个人被迫着发出最后的吼声,振聋发聩,激荡人心,热血喷涌。此刻,在迎来中华人民共和国68周年国庆之际,国歌将获得明确的法律地位。这是一次巨大的历史跃进。国歌将成为一种恒久的旋律,我们将高唱着国歌一路前行。