内蒙古自治区乌海市政协调研关注居家及社区

发布时间: 2017-10-10 09:06:41 | 来源: 人民政协报 | 作者: 常歌 | 责任编辑: 付文一

9月26日,内蒙古自治区乌海市政协提案文史委组织委员对本市居家及社区养老服务体系建设情况进行调研。市发改委、民政局、财政局、人社局、商务局、卫计委等部门单位负责人陪同调研。

调研组先后来到“12349”为老信息服务中心、白楼社区日间照料中心,了解服务中心的运行情况,与社区老人面对面交流,了解老人的生活起居、娱乐保健等情况。座谈会上,调研组听取了市民政局关于居家及社区养老服务体系建设情况的汇报,委员们结合调研视察提出意见建议。

市政协副主席苗耀增指出,下一步要继续加强居家及社区养老服务体系的建设力度。进一步完善养老服务的政策规划体系,强化政策引导,统筹规划发展。要找准切口,搞好服务,加大对养老服务行业的培育力度。在完善信息化服务平台建设的同时,抓好线下养老服务的资源整合,淘汰“小、散、乱”的养老服务机构,提高养老服务的质量和标准。加强居家及社区养老人才队伍的建设,继续健全专职服务人员的岗前培训、上岗准入、定期在职培训制度,形成一套完整的培训和管理体系。要不断加强养老机构的规范管理、基础设施的建设和安全保障措施。向老年人普及居家及社区养老的内容和形式。规范养老服务项目的设置,结合实际情况,设置更贴近老年人需求的项目,提高老年人的幸福感。