保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

朝阳一小学“舞动幸福”为祖国庆生 文化自信从孩子抓起

发布时间: 2017-10-09 10:49 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 李培刚

活动合影

中国网讯 “文化自信要从孩子抓起,新中国的生日和中秋佳节一起来临,不仅要看电视上的宏大节目,还应该关注孩子们。” 中国音乐学院附属北京实验学校校长孟夏非常重视学生的文化自信的培养,9月30日,该校“朝花舞蹈团”以“舞动的幸福”为主题,举办庆祝国庆节的专场演出活动,赢得了各方称赞。

参演的小演员多是一年级至六年级的小学生。中国歌剧舞剧院资深舞剧表演艺术家、国家一级演员方伯年认为,艺术教育在美育中拥有重要地位,中小学传承优秀传统文化对增强全民族的文化自信具有重要意义。节目编排既有展现小学生幸福快乐的现代舞蹈,也有充满地方风情的民族舞,更有古色古香、恬静优雅的古典舞蹈,这样的演出,反映了小学生热爱祖国、热爱生活、热爱优秀文化艺术的良好追求,既再现了孩子们丰富多彩的幸福校园生活,也体现了时代特征,向观众传播了孩子们的文化自信。

孟夏介绍,培养学生健康的审美情趣和良好的艺术修养,树立孩子们的文化自信,需要有具体的抓手。该校多年来探索构建的课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育机制,在学生的文化素养培育和文化自信树立方面,取得了显著成效。学校还被评为全国艺术教育先进单位、中华优秀传统文化传承学校。“朝花民族舞蹈团”就是在这样的办学思想指导下2008年组建的。舞蹈团曾多次参加国内外艺术交流、展示活动,所编排的民族舞蹈多次获得北京市学生艺术节一等奖。

去年,习近平总书记在考察北京市八一学校时强调,“我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。”全国政协委员胡卫认为,这一重要指示,应该成为新时期我国教育改革新的指引和新的遵循。教育改革不能忘记中国文化的根,尤其是历史积淀的宝贵经验不仅不能被抛弃,而且必须加以大力弘扬。参加活动的北京市朝阳区青少年活动中心主任蔡颖评价:中国音乐学院附属北京实验学校的探索,正在以实际行动响应习近平总书记的指示。

推荐阅读:

中国致公党社会服务工作会议在京举行 蒋作君等出席会议

中央发文弘扬企业家精神 张近东许家印李书福等评说

何维率“长江经济带绿色发展”课题组赴青海调研