保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

重庆市政协机关“扶贫济困、扶弱助贫”主题党日活动特写

发布时间: 2017-10-09 09:49 | 来源: 人民政协报 | 作者: 凌云 | 责任编辑: 付文一

“感谢市政协对我们困难家庭的关怀,让我们感受到了温暖,对生活更有信心了!”8月23日,面对重庆市政协副秘书长盛娅农一行,云阳县清水土家族乡盐坝村贫困户代云清激动地说。这一天,边远的小山村走进了政协人,市政协机关党委组织各支部在这里开展“扶贫济困、扶弱助贫”主题党日活动,为32户贫困户送去慰问金以及食用油、大米,并入户看望16户贫困户。

近年来,为响应中央、市委号召,市政协以对口帮扶为切入点,进村入户,助力精准脱贫。云阳县是市政协对口帮扶对象,而距离县城64公里的清水土家族乡盐坝村则是全县重点贫困地区之一,这里属典型喀斯特地貌,山大坡陡土地贫瘠,村民生产生活面临许多困难。32户贫困户如何脱贫致富?深深揪住了市政协机关干部职工的心。

走进一栋政府出资补助,由D级危房改造完成的两层小楼,只见屋内窗明几净,整洁如新。女主人代云清告诉市政协一行人,在政府帮助下,家里现在已种植红心柚1.5亩,计划养羊4只、鸡15只,已于2016年脱贫。她指着墙上的一幅板报说:“我该享受什么政策,这上面都有!”

原来,盐坝村的每家贫困户都有这样一张板报,上面罗列了贫困户的基本信息、脱贫计划、脱贫政策,贫困户对自己该享受的政策一清二楚。贫困户们感激地说:“我们会争取早日走上小康路,不辜负党和政府对我们的照顾和期望!”市政协机关党委各支部代表也纷纷勉励他们要自强不息,争取早日脱贫。