大连市政协献策海岛群众性体育运动发展

发布时间: 2017-09-29 08:51:53 | 来源: 人民政协网 | 作者: 吕东浩 孟雪莹 | 责任编辑: 吴知音

近日,大连市政协组织部分委员及相关部门,赴长海县就海岛群众性体育运动开展情况进行调研,围绕突出海岛特色、不断提升公共体育服务水平等提出多条具体建议。

长海县位于辽东半岛东部黄海海面,是一个四面环海的岛屿县,有100多个大小岛屿,其中18个海岛居住着包括汉、满、蒙、苗、达翰尔、朝鲜、藏、维吾尔和锡铂族等民族在内近10万人口。

委员们实地察访了解到,长海县相继出台体育产业发展扶持政策,持续加大投入力度,积极推进国际海钓基地、水上运动基地、游艇码头、房车基地等重点体育产业项目建设,精心打造出长山群岛国际海钓节、长山群岛马拉松、长山群岛环岛自行车赛等品牌赛事。目前,全县有健身公园、足球场、篮球场、笼式网球场、笼式足球场、健身步道等设施完备的活动场地400多个,并做到“月月有大赛,周周有活动”,为开展形式多样、丰富多彩的群众性体育运动奠定了基础。

“推动全民健身事业繁荣发展,丰富海岛群众的精神文化生活,功在当代,利在千秋。”委员们对长海县重视加强全民健身运动以及在设施建设、活动开展等方面取得的成效给予肯定。同时,鉴于平均每年有100多万人次上岛旅游的实际,建议长海县充分利用滨海广场、海水浴场、滨海观光路等岸线旅游资源,促进体育产业与旅游产业融合发展,串起一条“蓝色滨海健身旅游线”,建成一个“宜居宜游宜业的精致海岛”。