保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

北京城市总体规划获批复 如何不犯下“最大的忌讳”?

发布时间: 2017-09-29 08:38 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

中共中央、国务院9月27日对《北京城市总体规划(2016年——2035年)》作出批复。

 
中共中央、国务院批复文件截图(来自:中国政府网)
 

这份3000余字的批复从顶层设计上明确了北京未来的发展。这充分体现了党中央、国务院对首都城市规划建设高度重视,标志着新版北京城市总体规划成为首都发展的法定蓝图。

“总体规划”亮点颇多 为北京城市发展指明方向

批复指出,北京城市的规划发展建设,要深刻把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,履行为中央党政军领导机关工作服务,为国家国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务的基本职责。

批复提出,深入推进京津冀协同发展。发挥北京的辐射带动作用,打造以首都为核心的世界级城市群。全方位对接支持河北雄安新区规划建设,建立便捷高效的交通联系。

批复指出,严格控制城市规模。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。2016年末北京市常住人口为2172.9万人。

图为施工人员对北京白塔寺地区周边“开墙打洞”门店进行拆除封堵。(来源:中新网)

还提出,做好历史文化名城保护和城市特色风貌塑造。加强老城和“三山五园”整体保护,老城不能再拆,通过腾退、恢复性修建,做到应保尽保。

2014年2月25日,习近平总书记到北京视察。位于前门附近的北京市规划展览馆,是考察的第一站。在这里,习近平总书记指出,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。这让城市规划工作者和决策者深感责任重大。

今年2月,习近平总书记在北京考察工作时再次强调,城市规划在城市发展中起着重要引领作用。

政在协商(cppcc_china)发现,这份总体规划时间跨度长达近20年,要求严格遵循规划的刚性原则,坚决维护规划的严肃性和权威性,一任接着一任干、一锤紧着一锤敲,确保一张蓝图施工到底。

习近平总书记:“建设一个什么样的首都,怎样建设首都?”

2014年2月习近平总书记在北京考察期间,对北京发展提出殷切期望。明确了北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出了北京要建设国际一流和谐宜居之都的目标。

2017年2月23日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察。这是23日下午,习近平在北京新机场主航站楼建设工地考察。新华社记者 兰红光 摄

习近平的重要讲话,为当时发展步履日益沉重的首都如何轻装前行,点亮了一盏指路明灯。

由是,北京从聚到疏,开启了前所未有的重大改革。

2017年2月24日上午,习近平来到通州区北京城市副中心行政办公区建设现场指挥部,考察副中心建设情况。(来源:新华视点)

“这一片胡同我很熟悉,今天来就是想看看老街坊。”2014年2月25日,习近平总书记沿着弯曲狭窄的通道,先后走进雨儿胡同29号、30号大杂院,到庄宝等4户居民家里察看,嘘寒问暖。

2014年2月,习近平来到南锣鼓巷雨儿胡同,还先后走进两个四合院探访住户,与居民握手并询问生活情况。(来源:北京发布)

5年间,习近平总书记两次考察北京工作,多次深入胡同、社区、学校、养老院、建设工地,察民情、问民意,提出了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都?”这一新时期之问。

5年间,习近平总书记时时牵挂着北京,谋定战略,指明方向,从调整城市战略定位、京津冀协同发展、疏解非首都功能、建设城市副中心、调整经济结构、治理“大城市病”、做好城市总体规划、办好冬奥会等方面,对北京的建设和发展提出明确要求。

也就是在这一年,北京市委市政府着手北京城市总体规划编制。

用实际行动回答习近平总书记之问

据北京日报报道,2017年4月时任北京市委副书记、市长蔡奇(现任北京市委书记)用两天半时间,以“走出去”“请进来”的方式,连续召开五场座谈会,就北京城市总体规划(2016年-2030年)编制工作,分别征求京津冀协同发展专家咨询委员会,住房和城乡建设部,知名专家学者,各区主要负责同志和市人大代表、市政协委员及社会各界的意见建议。

大家充分肯定新版北京城市总体规划,认为规划体现了习近平总书记对北京工作的重要指示精神,为全国各级地方规划起到了示范作用。

大家从落实首都城市战略定位、优化提升首都核心功能、调整城市空间布局、加强历史文化名城保护、提高城市治理能力、统筹城乡发展、推进京津冀协同发展、保障规划实施等方面,踊跃建言献策。

蔡奇强调,要深入思考总书记提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大问题,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,把握好战略定位、空间格局、要素配置,坚持城乡统筹,落实“多规合一”,形成一本规划、一张蓝图绘到底。

2017年5月17日,中共北京市委十一届十四次全会召开。全会深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,研究讨论《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,一致同意将《总体规划》按程序上报党中央、国务院审定。

围绕北京城市发展问题上,河北也做出了有力回应。

2017年9月21日下午,河北省委书记赵克志主持召开专题会议,认真传达学习党中央关于北京城市总体规划的重大决策,研究河北省支持北京城市副中心建设的实施意见。

大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示要求,全面落实党中央关于北京城市总体规划和建设北京城市副中心的重大决策,切实增强“四个意识”,坚决服从服务北京城市总体规划,全力支持北京城市副中心建设,确保党中央战略部署落地落实。

赵克志指出,党中央高度重视北京城市规划建设,习近平总书记作出重要指示,科学回答了一系列关系首都发展的全局性、战略性问题。北京城市总体规划,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立新发展理念,紧密对接“两个一百年”奋斗目标,立足京津冀协同发展,坚持以人民为中心,坚持可持续发展,坚持一切从实际出发,注重长远发展,注重减量节约,注重生态保护,注重多规合一,对于促进首都全面协调可持续发展具有重要意义。

为北京城市发展建言献策 委员有话说

“城市总体规划是一个综合的、系统的战略引领。”全国政协委员、广东省副省长许瑞生在接受记者采访时表示,城市总体规划是覆盖市域的空间规划,要明确划定城镇空间、生态空间、农业空间。“我们要在城市总体规划中划定生态保护红线、永久性基本农田红线和城市开发边界,严格按照总规的划定区域进行城市建设,这样才能更好地尊重自然、跟自然和谐共处。”

全国政协委员、北京市市政工程设计研究总院副院长刘勇持同样观点:“城市总体规划需要转变以前的规划思想,将社会发展和生态保护结合在一起,从而能更加生态、更加环保、更加系统地解决城市问题。”刘勇认为,当前的城市总体规划,从规划编制和管理上都集中关注中心城区,重城轻乡,只规划和管理城镇建设用地,对城镇建设用地范围外的农村集体建设活动引导和管控不足,造成违法建设蔓延、城市环境恶化。“一个统一的、系统的、全市域的空间规划可以解决这些问题。”

将城市设计内容和要求纳入城市总体规划也是委员们的关注点。中央城市工作会议提出,要加强城市设计,提高城市设计水平。这一要求如何贯彻落实?“新一轮城市总体规划,应设立城市设计篇章,否则不得提交报批。”全国政协委员、内蒙古自治区住房城乡建设厅副厅长揭新民表示。城市设计是城乡规划工作的重要组成部分,是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。“把城市设计内容和要求纳入城市总体规划必将有力促进这项工作的推进。”

从规划草案到批复落地 凝聚了各方智慧

2017年年初,指导北京发展的《北京城市总体规划(2016年-2030年)》草案编制完成,开始征求公众意见。这份草案由6个部分组成,紧扣城市的战略定位、空间布局、要素配置、城乡统筹4个中心环节,紧紧牵住疏解非首都功能这个牛鼻子,着力破解“大城市病”,提高城市治理能力。

“从3年前开始,新一版北京城市总体规划就进入了编制阶段。”北京市规划国土委相关负责人表示,此次北京城市总体规划提出落实城市战略定位,明确发展目标和城市规模,是站在新的历史起点上,对党中央、国务院重大战略部署和做好首都各项工作指示的具体落实,凝聚了新中国成立以来的60多年北京城市发展实践经验的总结,体现了重大转折期首都发展的新理念、新要求、新期待。

此次城市总体规划注重开门编规划,坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与,充分尊重社会公众对规划编制的知情权、参与权。此次征询和吸纳公众意见就是开门编规划的具体环节之一。

参与制订草案的相关负责人说,草案编制邀请了世界顶尖专家领衔,开展了9个方面、38项重点专项研究,进行了多项民意调查。通过调动社会方方面面积极性,确保规划编制的科学性、权威性。

关于老城区保护,九三学社北京市委就曾提出:“如果在北京疏解非首都功能的工作中不重视古都风貌保护、文化遗产保护,就可能出现文化遗产保护形势的恶化。”

如何解决旧城保护中出现的各种问题?九三学社北京市委认为,设立中央区是一个很好的办法。因为,这对于老城保护统一布局有利,既可以在疏解非首都功能工作中提高古都保护的理念,提高工作效率,也可以进一步强化老城整体保护作为疏解非首都功能工作中的指导思想之一,提升古都保护的全局意识,科学规划北京市中央区疏解工作。

九三学社北京市委还呼吁以市委市政府为首的机关、单位迁出老城,作保护老城遗产表率,“以后也应当不再在老城区新建任何大型商业娱乐场所,不再向老城内新迁入大型党政军机关和高等院校及研究机构。”

今年北京两会上,众多北京市政协委员在接受中国网政协频道(议库APP)记者采访时就明确表示,保护北京老城应该综合考虑到北京城市总体规划中去。

如今,《总体规划》落地,侧面上给政协委员们有关北京城市发展问题上有力的答复!(胡俊)

资料来源:新华社、人民日报、中国政府网、北京日报、河北日报、中国建设报、新华网、人民网、中国网、千龙网等。

 

相关阅读:

国家公园体制总体方案印发 “国家公园”是谁的公园?

中央发文聚焦企业家精神 大佬们这样解读!