北京河北民进联手 两地中学开展交流

发布时间: 2017-09-27 13:41:24 | 来源: 民进北京市委会 | 作者: | 责任编辑: 吴知音

 

9月18日,由民进北京市委会与民进河北省委会联合举办的,河北临城中学到北京五中学习交流活动正式启动。图为启动仪式现场。

9月18日上午,由民进北京市委会与民进河北省委会联合举办的,河北临城中学到北京五中学习交流活动启动仪式在北京五中举行。民进河北省委会副主委兼秘书长李建强、民进北京市委会副秘书长苍玉清、北京第五中校长张斌平、临城中学常务副校长田书才先后致辞。北京五中副校长姚晖主持仪式。

2016年,民进北京市委会与民进河北省委会联合对国家级贫困县——临城县开展教育帮扶活动。根据临城教育的实际需求,促成了北京优质教育资源校——北京市第五中学与临城中学开展三年的对口帮扶工作。

苍玉清在讲话中说,根据帮扶工作方案,去年北京民进邀请民进中央副主席朱永新到临城县,为1000余名中小学教师和家长作家庭教育报告;邀请北京五中副校长姚晖和数学、语文、生物3位教研组长赶赴临城中学,与校领导就教育教学管理工作进行交流座谈,为学生和教师上示范课,是采取 “送出去”的形式开展帮扶。今年北京民进采取“请进来”的方式,邀请临城中学校领导和9个学科的11名优秀教师到北京五中观摩、学习。希望通过为期一周的观摩学习,能够把首都先进的教育理念、教学方法传递给临城的教师们。希望两校建立长期帮扶关系,促进临城地区教学水平的提高,造福一方百姓。

仪式后,临城中学教师参加了北京五中教研组长会议并与五中各科教研组组长对接,开始了为期一周的学习交流观摩活动。

此次活动,是由两个民进省级组织发挥各自资源优势,共同对一个地区开展的助教扶贫活动,是社会服务工作的一个创新,为京津冀协同发展和脱贫攻坚贡献力量。

民进河北省委会社会服务部部长潘光,民进北京市委会社会服务处处长陈平,河北临城中学校长薛建芳,民进北京五中支部主委汪青等参加启动仪式。