福建省三明市政协建言促进产业持续提升

发布时间: 2017-09-27 13:19:27 | 来源: 人民政协网 | 作者: 王惠兵 | 责任编辑: 吴知音

“要怀有‘举目千里’的开放思维,要践行‘共赢发展’的合作理念,要发扬‘砥砺实干’的工作作风……”9月6日,福建省三明市政协围绕“深化对外开放合作,促进产业持续提升”召开专题协商会议,市政协主席朱昌贤呼吁的“三要”让现场响起雷鸣般的掌声。

会上,“对外开放”一词成为了16位与会代表发言中的高频词。在委员们看来,三明作为山区中的沿海地区和福建省的老工业区、资源富集区,交通网络四通八达,具备在新的起点上深化对外开放合作的基础。

“强化市县联动、政企互动、政策推动,叠加各类优惠政策,凝聚各方发展合力,朝着更高水平的对外开放合作、更高层次的产业融合发展迈进。”“要以供给侧结构性改革为主线,加快改造传统产业,培育壮大新兴产业,着力发展特色农业,推动产业加快转型升级。”“把好投资关、融资关,进一步营造‘亲’‘清’新型政商关系。”委员们畅所欲言,气氛热烈。

“各位代表紧扣主题,从不同角度,谈了许多有思考、有价值的意见建议,充分体现了市政协融入大局、服务中心的高度自觉,体现了政协委员履职尽责、献计出力的责任担当。”认真听取大家发言后,市委书记杜源生表示,深化对外开放合作、促进产业持续提升是“再上新台阶、建设新三明”的题中应有之义,也是加快发展的重要法宝、重大机遇。

最后,就委员提出的如何下大力气解决招商“临门一脚”“最后一步”“关键一击”等问题,市政府副市长程鹏鹰现场表态:市政府和有关部门将认真梳理研究委员的意见建议,推动协商成果真正落地见效!