严隽琪出席中华文化学院成立20周年大会

发布时间: 2017-09-26 10:35:34 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 张晓曦 金良快 | 责任编辑: 吴知音

9月23日,中华文化学院成立20周年大会暨“中华文化与世界文明”论坛在北京举行。全国人大常委会副委员长、中华文化学院院长严隽琪出席这次大会并致辞,中华文化学院党组书记潘岳主持大会。全国人大常委会原副委员长许嘉璐、文化部原部长蔡武,以及来自中、德、意、加等国的10位知名专家学者出席论坛并发言。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席、中华文化学院院长严隽琪致辞。

严隽琪在会上介绍,20年来,中华文化学院共举办各类文化培训班次300余期,培训港澳台和华侨华人学员逾2.5万人次,为落实“一国两制”、推动祖国统一、实现民族复兴作出了积极贡献。

严隽琪指出,中华文明始终尊崇不同文明间发展机会的均等和发展方向的自主,对促进人类文明的包容发展具有深刻的现实意义。

严隽琪强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化的兴盛为支撑。中华文化学院将以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,不断推进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以研究、传播和复兴中华文化为职志,强化文化共识、增进文化认同,努力建成爱国人士的培养基地、中华文化的传播窗口、文明互鉴的交流平台。

在23日上午举行的“中华文化与世界文明”论坛上,专家学者围绕中华文明与西方文明的差异与互通、中华文化对世界文明的吸纳与创新、中华文化走向世界的机遇与挑战、中西文明对话与中国话语体系的构建等四个议题展开深度对话。

全国人大常委会原副委员长、民进中央原主席、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐进行主旨发言。

中华文化学院成立于1997年,是唯一一所以“中华文化”命名的中央级教育机构,主要面向港澳台同胞和海外华侨华人开展教育培训和文化交流。

学院成立以来持续开展针对港澳台青年、海外华侨华人以及国际友人的交流与研修活动,构建并不断创新文化培训的形式内容,形成了“国情研修班”“台湾大学生中华文化研习营”“中华文化系列讲座”等一批精品项目;积极拓展对外交流交往渠道,组织或参与“中华文化经典诵读”“中华文化论坛”“亚洲文化论坛”“世界孔子论坛”“香港国民教育”等重要活动100余次,在海内外形成较大影响。

2016年以来,中华文化学院全面推进教学科研改革。其中包括以文化共识教育为核心,面向十大群体讲清楚中华文化的“10个讲清楚”教培项目试点,开设了《中华文化要义:大一统》《中华文明的演进》《中学西传:历史和意义》《文明融会与当代中国》《马克思主义与中西文化》《中国共产党与中华民族的伟大复兴》等全新课程;以中华文明传承创新为重点,建设统一战线高端智库,打造“中华文明研究中心”,推出了一批研究成果,为学院在新时代背景下充分发挥作用探索了新路径。

今年9月以来,中华文化学院在成立20周年之际举办了系列论坛,23日的主论坛之前已举办多场论坛,主题包括“中华文化与宗教中国化”“中华文化与马克思主义中国化”和“中华文化与一国两制”等。

(原题为:中华文化学院成立20周年大会在北京举行)