保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

来了!共有产权房北京试水,房价能降吗?

发布时间: 2017-09-26 08:45 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

近日,北京市发文,《北京市共有产权住房管理暂行办法》自2017年9月30日起正式实施。其中明确了未来五年供应25万套共有产权住房的目标。北京户籍无房户,有望在未来等到一套合适的共有产权房。

同时,住房城乡建设部也印发了《关于支持北京市、上海市开展共有产权住房试点的意见》,支持北京市、上海市深化发展共有产权住房试点工作,鼓励两市在共有产权住房建设模式、产权划分、使用管理、产权转让等方面进行探索。

各地关于共有产权住房的方案,能否成为样板推向全国?人们最关心的房价会降吗?

什么是共有产权房?

共有产权房不是一个新概念,据《北京市共有产权住房管理暂行办法》规定,共有产权住房,是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

北京方案能否推向全国?

2014年,北京、上海、深圳、成都、黄石、淮安6个城市明确被列为全国共有产权住房试点城市。

在2014年两会期间,时任全国政协委员、住建部副部长的仇保兴表示,共有产权住房目前还是纳入到保障房体系管理,但未来应该会单独归类进行管理。

全国政协委员、国土资源部原副部长胡存智也曾表示过,会在一线城市和部分供需关系紧张的二线城市,加大共有产权住房的土地供应量。

不过,共有产权房具体怎么建?

2017年9月30日即将正式实施的北京版方案,相比之下,更加体系化,被业界看作或将成为未来全国推出的房地产长效机制的重要样板。

目前,除了北京市明确25万套共有产权住房目标,上海市截至2016年底也已供应共有产权保障住房8.9万套。住建部鼓励两市以制度创新为核心,结合本地实际,大胆探索,力争形成可复制、可推广的试点经验。

此外,广东省住建厅、发改委上月印发的《广东省新型城镇化规划(2016-2020)》提出,探索建立共有产权住房制度。不过,也有专家分析认为,广东的广州、佛山、肇庆被列入13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,近期部分地方可能侧重发展租赁住房。

那么,北京版方案有哪些亮点呢?

《北京市共有产权住房管理暂行办法》规定,拟新推的“共有产权住房”,满足在本区工作的非本市户籍家庭住房需求的房源应不少于30%;一个家庭只能购买一套共有产权住房;共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格。开发建设单位依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为±5%;共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。同时,北京共有产权住房可落户入学。

根据该办法,今后五年北京将完成25万套共有产权住房供地,通过加快房源供应,提升建设品质,公平合理分配,进一步稳定社会预期,坚决抑制投资投机性购房需求,促进住房回归居住属性。

专家认为,共有产权房吸取了自住房的优点,规避了一些缺点。从产权意义上保护了保障房人群的资产升值权,体系内流转又可以做到避免过度福利化。未来共有产权房购房者退出后,再购房群体依然是共有产权房群体,这样可以避免过去的经济适用房小区大量转商的现象。减少了带有投资属性需求的进入共有产权市场。

过去,有钱的可以买商品房,困难的可以申请廉租房等保障性住房,但一直以来并没有针对解决夹心阶层住房问题的产品,如今推出的共有产权房,应该是这个群体的福音。

除了政策支持,分析人士也指出,未来公租房、年轻人为主要需求群体的租赁住房、流动性较差的共有产权住房、无限制但供应较少的商品房,将共同构成一线城市和热点城市多层次的住房供应体系,成为长效机制的重要组成部分。

房价会跌吗?

共有产权房的推出,主要应对的还是刚需。那么,共有产权房对买房者的吸引力大吗?

“共有产权房的最重大的政策变化是,不得转商,也就是说,购房者将永远不能获得完全意义上的投资价值。虽然在体系内也有一定的升值可能性。”中原地产首席分析师张大伟表示,共有产权房可流转但投资属性弱。

那么有多少人会申请?张大伟分析,看过去的自住房,申购人群数量大约维持在15万户左右,其中很大部分是优先人群。“但共有产权房相比自住房最大的变化是,不得转商,但价格又比之前不得流转的经济适用房高。购买过共有产权房后,如果将来再买房需要退出共有产权房。”所以,张大伟预计,北京共有产权房的申购人群数量大约为5-10万户。

另外,北京市共有产权房用地大增,而商品房用地则相对历史平均水平减少,这是否会对商品房的价格造成影响?

方圆资产管理首席市场分析师邓浩志分析,如果共有产权房用地占用普通住宅的指标,那商品住宅供应可能会更加紧张,商品房价格也可能上涨。

不过,在张大伟看来,因为共有产权房的价格明显要比周边房价低,有的甚至低30%左右,对这部分住房的房价是有抑制作用的。

分析人士表示,整体看,在共有产权房继续推动下,市场的观望情绪会继续加强,特别是大量房源供应后,整体价格的稳定已经可以预期。

但如果共有产权房用地占用普通住宅指标,则属一种行政间接补贴行为。因为共有产权房或者土地价格都是低于公开市场价的,建设这些项目都会减少地方政府的财政收入。所以建设越多,地方财政承担的压力会更大,所以这次共有产权房发展的结果仍需观察。

共有产权房如何申请?

以北京为例。

《北京市共有产权住房管理暂行办法》规定,申请购买北京共有产权住房的家庭,应符合以下条件:

(一)申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

(二)申请家庭应符合本市住房限购条件且家庭成员在本市均无住房。

一个家庭只能购买一套共有产权住房。

办法明确,申请家庭符合本办法第九条规定条件,但有以下情形之一的,不得申请购买共有产权住房:

(一)申请家庭已签订住房购买合同或征收(拆迁)安置房补偿协议的。

(二)申请家庭在本市有住房转出记录的。

(三)有住房家庭夫妻离异后单独提出申请,申请时点距离婚年限不满三年的。

(四)申请家庭有违法建设行为,申请时未将违法建筑物、构筑物或设施等拆除的。

申请家庭承租公共租赁住房、公有住房(含直管和自管公房等)后又购买共有产权住房的,应在购房合同网签前书面承诺腾退所租住房屋。

北京共有产权房pc端申购网址入口:http://zzfws.bjjs.gov.cn

资料来源:北京住建委、人民网、羊城晚报等

 

推荐阅读:

一天不开车,你做得到吗?委员这样做!

“双一流”大学名单公布,中国名校校长有话说!