保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

一天不开车,你做得到吗?委员这样做!

发布时间: 2017-09-25 08:59 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

304000000+、205000000+、371000000+……

这串数字代表的是中国机动车保有数量、汽车数量和机动车驾驶人数量。这是截止到今年6月底的一组数据,其中汽车数量每个月大约以150万的增速递增。

今年6月,环保部对外发布了《中国机动车环境管理年报(2017)》,公布了2016年全国机动车环境管理情况。年报显示,我国已连续八年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源。

你知道,每台汽车一旦启动,会产生多少污染物吗?官方数据统计,汽车每燃烧1公斤汽油排出3.08公斤的二氧化碳。过多的二氧化碳加剧气候变化、破坏臭氧层、破坏生态平衡、损害人体健康。这其中还不包括有毒有害气体的排放。

在倡导公交出行、绿色交通的当下,这样的状况不免让人担忧。今天(9月22日)是“世界无车日”。在这样一个特别的日子里,你绿色出行了吗?

“世界无车日”是什么“节日”?

“无车日”最早是由法国发起的,其宗旨是增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。法国35个城市的市民就在1998年9月22日自愿发起在当天弃用私家车,成为了法国第一个“市内无车日”。后来,法国首创的无车日在2000年2月被欧盟纳入环保政策框架内,9月22日亦因而成为“欧洲无车日”、“国际无车日”, 此后,这一活动迅速扩展到全球。

从2007年的第一次参与,“无车日”在中国已走过10个年头。十年间,通过全国各城市的大力宣传和倡导,绿色出行的理念已经深入人心。今年是“世界无车日”在中国的第11年,这种健康出行、关心环保的理念被越来越多的中国人接受。

一天不开车,你做得到吗?

一天不开车,你做得到吗?一位政协委员用实际行动给出了答案。

在沈阳市政协的一次全体会议上,一份《爱我家园 护我蓝天》的倡议书引起了参会委员们的关注。沈阳市政协委员马瑛向每位参会的委员发了一份倡议书,呼吁政协委员们减少驾车次数,每月有一天以步行、自行车或公交等绿色方式出行。

马瑛的做法很快得到了当地300多名委员的响应,他们联名支持这个倡议。并写下下面这些话:

为我们身边的蓝天白云而呼吁——陈秀庆委员

期望我们的天更蓝云更白——连志萌委员

希望每天晚上都能见到星光闪闪——赵红委员

护我蓝天,从我做起。——朴成哲委员

为了下一代,请爱护蓝天——杨丽娟委员

让我们参与环保,让我们的地球更健康——于水鹏委员

我爱蓝天——马瑛委员

让城市的天空更加明媚——张译珊委员

保护地球,保护蓝天——李宏委员

热爱生活——赵金普委员

明天开始我不开车了——刘鑫委员

爱我家园,护我蓝天——宗景海委员

让我们拥有更美好的环境——徐杨委员

沈阳市政协委员联名提案“爱我家园,护我蓝天”并签名 来源:沈阳晚报

“我自费印了这1000份倡议书,还制作了一块签名板,就是希望通过这份倡议,能培养更多人的环保意识,养成环保习惯。”马瑛委员说。

委员们的做法令人感动,环境需要我们每个人去保护。“世界无车日”的存在,就是要唤起人们保护环境的意识,进而把环保意识付诸实践。

正如交通运输部管理干部学院培训科研总督导张柱庭所说:“‘无车日’是个很好的契机,各城市通过各种引导措施和广泛宣传能让更多人参与到绿色出行中去。刚开始的一两次尝试有可能就是好习惯养成的起点。”

无车日,交通出行有哪些新“姿势”?

为了迎接9月18日至24日的公交出行宣传周和9月22日的世界无车日,全国已有多个城市派出“绿色”大礼包,鼓励市民无车出行。

在广州,9月19日至24日,乘坐广州BRT快速公交便可享受票价扫码六折优惠。

在东莞,9月22日当天将派发近千张免费地铁乘车券。9月22日至24日期间,市民凭此券便可任意乘坐东莞地铁一次。

9月22日当天,在杭州、武汉、青岛、天津刷支付宝乘公交车可享受免费乘车,同时在杭州、广州、上海、深圳等12个城市通过支付宝买地铁票可以享受5折优惠。

同时,为了配合公交出行宣传周活动,宁波、烟台等城市则开辟了新的公交线路。

除了撒“蜜糖”吸引市民绿色出行外,有的城市则采取了较严厉的措施。记者了解到,洛阳、长沙等城市就将于22日当天,对市区部分道路实行交通管制措施,以限制汽车出行。

“我是自行车出行爱好者,和大家一样也是绿色出行倡导者,在这些年的调研中收集了许多绿色出行的反应。所以,在今年的提案中我仍然会关注与环保相关的绿色出行这一话题。”

全国政协委员、核工业西南物理研究院院长刘永一直倡导绿色出行,2016年全国两会他专门提交了“改进和提升城市交通建设规划,保证和方便绿色出行”这一提案。为了鼓励绿色出行,他还建议设立 “城市无车日”,并对“绿色出行”者进行物质奖励。

绿色出行,委员有哪些好建议?

黄卫东:公交车道改成大中型机动车道

北京市政协委员、中国农业大学教授黄卫东通过平时观察发现,北京市内公交专用车道使用率不高,许多路段经常出现机动车道拥堵严重而旁边的公交专用车道“空无一车”的现象。他建议对公交车道行驶车辆的类型进行放宽,“单位班车、机场大巴、旅游车、校车等大中型机动客车也可以使用公交车道。”黄卫东还建议,大中型机动车体积大、行驶速度较慢,与小型机动车共用车道容易造成拥堵,可以尝试将原有的公交车道改成大中型机动车道,减轻机动车道的车流密度,以此达到缓堵的效果。

“堵车的时候机动车的尾气排放量是很大的。”黄卫东认为这种方法不仅可以提高公交专用车道的利用率,还可以缩短机动车上路行驶时长,客观上减少了因拥堵而产生的汽车尾气排放,对绿色出行和大气污染都十分有利。

朱东波:完善自行车道路体系

深圳市政协委员朱东波建议,应进一步完善自行车道规划、加大建设力度,以现有的城市绿道为基础,加强连通道建设,完善自行车道路体系,为市民提供更优质、更规范的公共服务。此外,还要通过媒体宣传、违法曝光、微信互动等方式,全面加强对自行车使用者的交通法规和安全教育,降低交通事故风险。

邓飚:把公车改革落到实处

厦门市政协委员、市侨联副主席邓飚提出公务人员要身体力行把公车改革落到实处,同时为环境保护作贡献。“期待今后人民会堂旁也能有公共自行车站点,代表委员们可以骑车开两会,那一定是道靓丽的风景。”

资料来源:环保部官网、新华网、沈阳晚报、南方都市报等。