首页
第74次全国政协双周会
发布时间: 2017-09-25 08:45:04  |  来源: cctv  |  作者:  |  责任编辑: 付文一

全国政协21日下午在京召开第74次双周协商座谈会,围绕“营造风清气正的网络空间”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

有关全国政协委员和专家学者在座谈会上发言。

委员们认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,作出一系列重大决策部署,指导我国网络安全和信息化工作取得重大成绩。现在,互联网已成为群众生产生活密不可分的组成部分,成为经济社会发展的重要推动力量、党和政府联系群众的重要桥梁、弘扬正能量凝聚人心的重要载体。

一些委员建议,一要切实加强党的领导。建立领导责任制,领导要敢抓敢管、善抓善管,敢于发声。完善组织体系,加强各部门联动,发挥社会组织作用。夯实基层基础,加强人才队伍、基础设施和技术能力建设。二要切实提高网上正能量。利用互联网做好服务群众和企业的工作,包括信息开放和信息的共同利用,使互联网成为加强社会管理的重要手段。要重视网络舆情,主动发声,丰富手段,改进方法,用群众语言实话实说。要妥善应对重大突发事件,快报事实、慎报原因,坚持原则、实事求是。三是主流媒体要适应网络时代发展,加强传统媒体与新媒体融合,建立互动机制,针对网上热点舆情,适当给予回应。四要加强网络法律法规规章建设,努力推进网络空间法治化。发挥社会各方面的作用,落实主体责任,依法打击犯罪。五要加强关键技术的投入和改进,尽快在核心技术上取得突破。

俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

中央网信办、工业和信息化部、文化部、国家新闻出版广电总局、公安部等部委办负责同志与委员互动交流。

中国政协频道 新闻热线/商务合作:010-88824983  传真:010-88824989  合作QQ:2609589921
版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线