保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

飞机上能玩手机了?空中WiFi多大的蓝海值得“解禁”

发布时间: 2017-09-20 09:13 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

对电影《泰囧》的这一幕熟悉吗?

有多少人上了飞机后不肯撒手,抱着手机恋恋不舍直到最后一刻才关机,飞机降落后第一时间打开手机?

告诉你一个好消息,在不久的将来,飞机上玩手机有望变成现实。你再也不用担心在飞机上与亲爱的手机不得不分离几个小时啦。

"坐飞机不能用手机"禁令将解除

交通运输部审议通过第五次修订的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(以下简称《规则》)。

根据机上便携式电子设备(PED)的发展趋势和国际上的研究成果,此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

这意味着,以后乘飞机可以玩手机有望变成现实。业内人士表示,乐观估计,明年上半年,旅客有望可以在飞机上使用手机。

中国民航有多安全?

根据此前的规定,从飞机为开始飞行而关闭舱门时刻起,至结束飞行打开舱门时刻止,飞机上的乘员不得开启和使用,合格证持有人也不得允许其开启和使用与航空器正常飞行无关的主动发射无线电信号的便携式电子设备,这些电子设备包括:(1)移动电话;(2)对讲机;(3)遥控玩具和其他带遥控装置的电子设备;(4)局方或者合格证持有人认定干扰飞机安全运行的其他无线电发射装置。

为什么规定如此严格?

有民航业资深人士表示:“因为飞机在起降阶段,飞行员跟机场塔台的通话联系是至关重要的,稍有疏忽或手机干扰漏听指挥信息,就有可能酿成大的安全事故。”

据中国民航网9月18日的报道,2013年~2017年年中,我国民航运输航空百万小时重大事故率、百万架次重大事故率、亿客公里死亡人数均为0,这一数字远低于同期世界平均水平和美国等发达国家水平。截至今年8月,民航业实现连续安全飞行84个月、5320万小时,创造了历史上最好的安全纪录。

全国政协委员、经济学家李稻葵由于工作关系,经常乘坐飞机来往于全国各个城市乃至世界各地,并且总是尽可能地选择坐国内航空公司的飞机。问及原因,他坦言,就为了两个字——安全。“据我所知,中国民航在安全工作上非常注重制度化建设,这也确保了其在飞行安全方面一直处于世界领先水平。就凭这一点,我一定要为中国民航点个赞!”李稻葵认为,中国民航在确保安全方面的很多举措都值得其他行业学习和借鉴。

由此可见,严格的规定保证了中国民航的安全飞行。那么此次放开禁令,会对飞机的安全造成影响吗?

空中使用手机虽然是大势所趋,但如何使用可能依然会面临部分限制。

春秋航空新闻发言人张武安表示,参照目前各国外公司的做法,有的公司规定飞机在起降过程中要关闭手机。巡航过程中,有的公司还规定必须切换成飞行模式使用。中国各航企的规定应该会比较一致,否则,各家公司规定不同容易引起旅客误解和执行的难度。

张武安建议,即使飞机上许可使用手机,但在飞行途中,也一定要严格听从机组人员发布的安全提示。一旦不遵从机组的安全提示,在违规情况下使用手机且不听劝阻,造成严重后果的,依然可能会面临相关处罚。

民航局将放权给航空公司

此次修订放宽了对于机上便携式电子设备的管理规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。

这意味着,民航局已经将便携式电子设备能否在飞机上使用的“审批权”下放给各航空公司。

民航局飞行标准司副司长朱涛18日在例行新闻发布会上表示,航空公司可以根据评估的结果,来决定在飞机上使用何种便携式电子设备,原来政府是禁止的,现在政府把这个权力交给航空公司来评估。民航局飞行标准司制定了相应的审核、评估的方法,来接受航空公司的申请。

那么,各大航空公司是什么反应呢?

明年上半年,乘坐春秋航空的旅客有望可以在飞机上使用手机。“第五次修订版将在今年10月起生效,但并不意味着一到10月,旅客就可以立即使用手机。因为各家航空公司将根据第五版修订版的各项规定,重新更新修订公司手册,完成民航局的评估,并向局方提交申请,得到批准后才可以放开。因此需要一定时间。”张武安表示,目前春秋航空已由运行标准部门牵头组织,研究相关评估方案。

据悉,春秋航空的WIFI验证飞机共有2架,均搭载了局域网。随着第五版的即将生效,春秋航空将立即研究推进空中互联网飞机的进程。

国航方面表示目前还没有收到相关通知,但会持续关注这一消息,并会严格落实局方的规定和要求。

厦门航空方面则表示,已经开始展开对电子设备的评估。

空中WIFI市场收入将十分可观

民航业内人士认为,放开在飞机上使用手机是大势所趋,因为空中互联网产业是一片有待开发的蓝海。但未来要开禁,首先要完善技术标准的问题:一是手机的技术标准,二是飞机也要有相应的抗干扰设计,另外还有机场塔台导航系统等的技术升级配套等。

目前,即使在安装了WIFI的航班上,乘客也只能用平板电脑或笔记本电脑来访问,大大降低了便利性。如果国内飞机上允许使用手机,乘客将可以更便利上网。

WIFI设备在中国航空器上的应用越来越广泛。将手机等电子设备的使用许可交由航空公司评估,将大大促进机上WIFI设备的发展,空地进一步互联互通。

有数据显示,2016年民航在册客运飞机2950架,为实现空中WIFI业务,需要对现有飞机或新进口飞机进行改装,安置天线与发射器,设备改造费用约70万美金/架(450万人民币/架),飞机制造商会根据实际情况给一定优惠。整个飞机改装市场约1328亿,年增长率10%。

2017年民航空中WIFI旅客潜在消费市场预估为24.5亿-84亿。2016年旅客总运输量4.88亿人次,国内航线运输旅客4.26亿人次,港澳台与国际航线运输旅客0.62亿人次。乐观估计当国内航线WIFI定价为10元/次,国际航线WIFI定价100元/次,分别有60%、80%的国内国际航线旅客预订空中WIFI,2017年空中WIFI市场乐观收入估计84亿。

资料来源:中国新闻网、北京青年报、东方网、中国民航网等

 

推荐阅读:

“九一八”86周年:十四年抗战的艰辛不是神剧里的“手撕鬼子”

爱刷微信?国信办出台的这个新规值得你关注!