民进全国基层组织建设经验交流会在京召开

发布时间: 2017-09-19 14:34:21 | 来源: 民进中央宣传部 | 作者: 于溯 | 责任编辑: 吴知音

9月18日至19日,民进全国基层组织建设经验交流会在京召开。

9月18日至19日,民进全国基层组织建设经验交流会在京召开。受民进中央主席严隽琪、第一副主席罗富和委托,民进中央常务副主席蔡达峰出席开幕式,代表会中央向基层组织领导班子和广大会员表示亲切的问候,向大家在基层组织建设中的辛勤工作、默默奉献表示诚挚感谢和敬意。

民进中央秘书长高友东主持开幕式并作闭幕总结讲话。

民进中央常务副主席蔡达峰出席开幕式并讲话。

蔡达峰在开幕式讲话中指出,基层组织是党派团结会员、开展工作、发挥作用的第一线,是党派保持生命力、形成战斗力、体现进步性的基础,是党派履行职能和自身建设的支撑点和落脚点。近五年来,我会各级组织大力推进基层组织建设。会中央加强了部署指导、沟通联系、教育培训和宣传引导;各级地方组织和基层组织坚持政治准则,完善工作制度,团结广大会员,培养优秀人才。在会中央、各级组织和广大会员的共同努力下,民进基层组织建设取得了新成绩,涌现出大批优秀组织和优秀会员,积累了很多新经验,但也遇到了新情况、新问题、新挑战,需要及时总结、宣传和改进,促进基层组织建设再上新水平。

蔡达峰指出,下一阶段,各级组织要在认真总结经验、分析问题的基础上,寻求新思路,争创新局面。一是坚持不懈,把加强基层组织建设作为基本任务,促进基层组织整体水平的提高。二是把握原则,保证基层组织建设的目标和方向。要学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,组织开展好中共十九大精神、民进十二大精神的学习;要坚持以会章为依据,明确基层组织建设的任务和要求。三是把握特性,基层组织有职业性和基础性两大基本属性,加强基层组织建设,既要发挥基层组织的主体作用,积极探索有效的建设办法,又要发挥中央和地方、地方和基层组织的合力,优势互补,促进整体联动。四是务求实效,要适应形势,总结经验,聚焦问题,不断增强建设能力,提升建设实效。

蔡达峰强调,基层组织领导班子要努力提高工作能力,在开展活动、建言献策、关心会员上下功夫。会员没有活动,或不参加活动,对组织就缺少归属感和认同感,会员有参加集体活动的权利和义务,集体活动要对会员有帮助。基层组织要发挥好桥梁作用,既要主动与党政领导联系,了解本单位需要;又要组织会员研讨,形成集体建议,向本单位反映,帮助本单位向有关方面反映,在服务中体现自身的价值,提升自身的影响力。基层组织除了开展活动,还要保持经常性的联系,使大家在坦诚相见、相互帮助中增进信任,形成友爱向上的会员关系,达到团结会员、凝聚力量的目的。

高友东在闭幕总结讲话中指出,基层组织建设是民主党派自身建设的主要内容之一,涉及到会员发展与管理、基层组织活动开展与履行职能、基层组织工作载体建设与制度保证等方面,是一项系统工程。要着力抓好班子建设,建立健全规章制度,加强联系指导和监督检查,建立广泛的工作联系,努力搭建活动平台。希望各级组织进一步增强责任感、使命感和紧迫感,认真落实本次会议的任务和要求,推动我会的基层组织建设再上新台阶。

会议期间还进行了大会交流发言和分组讨论,与会人员并就《中国民主促进会基层组织工作条例》(征求意见稿)提出了意见建议。

民进中央省级组织换届工作领导小组办公室主任王建国,民进中央组织部部长左延珠、研究室主任徐德安、宣传部副部长黎晓英、参政议政部副部长姚立迎、社会服务部副巡视员宁永丽,民进各省级组织分管组织建设的副主委、组织部门负责人及先进基层组织代表130余人参加了会议。