保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“九一八”86周年:十四年抗战的艰辛不是神剧里的“手撕鬼子”

发布时间: 2017-09-19 08:53 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

9月18日,是一个中国人永远不会忘记的日子。

1931年9月18日,“九一八”事变爆发。日本悍然发动侵华战争,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。

尽管已经过去了86年,尽管我们早已身处和平年代,但过去惨痛的记忆,让中国人永远不能忘记,更要时时刻刻警醒自己,勿忘国耻,强我中华!

这些历史,我们不应忘记

在2016年全国政协十二届四次会议第2349号提案的推动下,今年1月,教育部基础教育二司下发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,要求在教材中落实“十四年抗战概念”的精神,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,教育部已要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。

这不仅意味着传统的“八年抗战”变成了“十四年抗战”,“九一八事变”成为中国抗战历史的起点,也使9月18日在当代中国更具“不忘国耻”的象征意义。

《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》

“十四年抗战”还是“八年抗战”?这个问题在史学界一直存在着争议。

而“十四年抗战”写入教科书并非偶然,这意味着“九一八”事变后的14年抗战历史是一个前后贯通的整体。今年两会期间,“十四年抗战”这一话题再度升温。部分代表委员认为,将“九一八事变”明确为抗日战争爆发的起始点,时长明确为14年的历史界定,连续一贯、脉络清晰,是对中国人民抗战历史的恢复和升华。

事实上,为了“十四年抗战”观点的确认,各界专家学者和政协委员努力了30多年。

这其中,有几代辽宁政协人的不断调研和论证。

辽宁省政协文化和文史资料委员会顾问(原省政协学习宣传和文史委员会原副主任)赵杰说, “抗战八年还是十四年?看似一个简单的时间概念,实则关系着东北抗战史能否被世人认知的问题。我们要向‘八年抗战’说法说不,不仅需要勇气,还需要有足够的证据来证明。‘十四年抗战’要得到世人的认同,不仅要在思想上、资料上、论证上做好充分的准备,还应该寻找合适的角度、合适的契机,把这些论证的结果推向全国。”

从1998年8月开始,辽宁省政协视察组用了将近5年的时间,走遍了辽西、辽东、辽北地区的沈阳、锦州、葫芦岛、抚顺、本溪、丹东、铁岭、朝阳等几十个市、县(区),行程数千公里。凡是抗日义勇军活动过的地方,都留下了视察组的足迹。他们用翔实的史料充分论证了义勇军的历史功绩,进一步揭示了义勇军抗日救亡的重要历史意义和应有的历史地位。

此外,还有洪袁舒等一批政协委员的关注。

2016年两会期间,全国政协委员、黑龙江省政协副主席洪袁舒受东北抗联老战士李敏的委托,再一次向大会提交建议,呼吁尽快将我国十四年抗战史写入中小学教材。

让洪袁舒没有想到的是,教育部在6月份就迅速作出回复,并专题发出《关于政协十二届全国委员会第四次会议第2349号(教育类232号)提案答复的函》,明确要求在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”的概念。

纵观过去几十年,从1985年辽宁省委党校张一波教授提出“九一八战争”质疑“九一八事变”的沿袭称谓,到2014年吉林省政协冯堤委员建议设立长春“九一九”抗击纪念日的提案;从2000年辽宁省政协赵杰等9名委员联名提议在“九一八”历史博物馆建立国歌墙,到全国政协委员、吉林省政协主席黄燕明建议国家建立“中国靖宇东北抗联教育基地”,“十四年抗战”概念凝聚了社会各界的努力和共识,尤其是东北三省各级政协委员的心血。

杨靖宇、赵一曼、赵尚志……正是这些东北抗日联军的英雄们,沉重打击了侵略者的嚣张气焰,牵制了大批敌人入关,有力配合了全国抗战。 “十四年抗战”写入教科书,是对英雄最好的纪念。

杨靖宇

赵一曼

赵尚志

这些描述抗战的方式,我们应当摒弃

在文艺形式多种多样的今天,影视剧是纪念抗日战争最直观的手法之一。然而一些“手撕鬼子”的“抗日神剧”,不仅没能起到应有的教育作用,反而让观众诟病。

就在昨天(9月17日),全国政协委员冯小刚再批“手撕鬼子”抗战剧。冯小刚尖锐地指出,在拍的一些抗日神剧,完全不符历史真实情况。日本在那个时期,军事力量是很强大的,很残忍很残暴。“战争是血腥残暴的,这种游戏化的拍法,你以为是在丑化鬼子,实际上是对自己极其不尊重,是对灾难的不尊重。”

全国政协委员、中国驻日本国特命全权大使程永华就曾指出过:“抗日神剧不可取,需要严肃对待这段历史,中国人勿忘国耻最重要。”

为什么观众不能接受“抗日神剧”?

因为,中国的抗日战争是充满悲伤惨烈的十四年, 中国人民为取得胜利付出了巨大的代价。这些“抗日神剧”如此儿戏般的描绘,会对年轻一代的中国人造成不良影响。

教科书用图片及数字展示了中国人民在抗日中的巨大损失,而“抗日神剧”展示的却是日军轻易地兵败如山倒。这样会让年轻一代无所适从。

正如程永华所说:“中国人民的抗日战争,是一场非常严肃的悲壮的战争,付出了巨大的民族牺牲。用这种方式来描述抗日战争,我觉得是不妥的。还是应该以一种严肃的态度,认真对待这段历史。”

这些行为,我们必须警惕

据东北新闻网9月18日报道,因涉嫌从事对华间谍情报活动被大连市国家安全局审查的日籍人员樋口健,在2017年9月18日被检察机关批准逮捕。

中国外交部也在今日的例行记者会上回应:中方有关部门依法对涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全行为的日本公民进行审查,并根据《中日领事协定》及时通报了日本驻华相关领事机构。

而在今年3月底,有6名日本男子因涉嫌在华从事间谍活动在山东及海南两地被捕。涉案的6名日籍人员分别属于“日本地下探查株式会社”和“大连和源温泉开发公司”。办案人员调查发现,今年3月,6人分别深入山东蓬莱和海南三亚五指山地区实施非法勘测活动,这些活动没有经过登记,属于无证照、无资质的勘测活动,而且还使用了中国明令禁止的放射性伽马测量技术,相关行为已违反《中华人民共和国测绘法》和《中华人民共和国矿产资源法》。不仅如此,调查显示,在过去十年间,这两家公司竟然均在中国实施了超过30次非法勘测活动。

梳理之前的新闻报道可以发现,境外组织和个人窃取中国基础地理信息的行为时有发生,已对我国家安全构成严重危害。

战争年代已经结束,但和平年代我们仍然不能放松警惕。

情报安全专家指出,信息时代的战争方式是以远程精确摧毁为主,需要精确定位。因此,日本间谍对华情报获取方式这些年以非法精确测绘为主。

尽管近年来中国相关部门已在保护国家基础地理信息方面做了大量工作,但在审查监管等方面仍然存在薄弱环节。普通公民要警惕国家基础地理信息领域的非法窃密和间谍活动,我们鼓励民众通过拨打12339举报电话等方式,积极向国家安全机关举报相关线索。

资料来源:人民网、黑龙江广播电视台、人民政协报、新华每日电讯、凤凰网、环球时报等

 

推荐阅读:

爱刷微信?国信办出台的这个新规值得你关注!

“刷脸时代”到了,你准备好了吗?

城管棍棒拳脚暴力殴打女子,缘何能伴生这么多谣言?