保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“刷脸时代”到了,你准备好了吗?

发布时间: 2017-09-15 08:56 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

有心的人肯定还记得,2015年,在德国汉诺威消费电子博览会的开幕式上,阿里巴巴董事会主席马云首次向外界展示了脸部识别技术:他将自己的脸放置于机器的识别框内,系统自动识别后完成了支付,为他成功购买了一张1948年汉诺威工业博览会的纪念邮票。

如今,时隔两年时间,刷脸支付的场景已从德国汉诺威走进了普通人的日常消费中。

苹果发布会搅动“刷脸支付”热潮

9月13日凌晨苹果发布会公布,iPhone X的Home键被叫做Face ID的功能取消,该功能可以支持用户面部解锁。用户只需注视屏幕,即可通过面部识别摄像头组解锁iPhoneX。并且,苹果支付Apple Pay也可通过Face ID人脸验证完成支付。

由于苹果用Face ID人脸识别功能取代了指纹识别,市场普遍猜测支付宝和微信刚培养用户习惯的指纹支付是否会被苹果的刷脸支付大面积取代呢?其实,支付宝早已出招。

9月1日,支付宝在杭州肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,成为全球首个商用刷脸支付的场所,今后顾客在这家餐厅,即使没带现金和手机,通过刷脸也可完成支付。

具体是这样玩的:在自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,然后进行人脸识别,大约需要1~2秒,再输入与支付宝账号绑定的手机号,确定后即可支付。支付过程不到10秒。

其实整个过程无非就是“刷脸+输入手机号”,不需要手机带在身上等待验证码之类,流程非常简约高效。但是在首次使用此功能前,需要先在支付宝APP上开通“刷脸支付”的功能。

同样在本月初,京东金融在自家的线下门店京东之家测试了刷脸支付。和支付宝不一样的是,京东刷脸支付首先要在屏幕上输入手机后四位数字,然后系统会自动检测,验证通过后自动跳转至脸部验证环节。用户正对拍照界面,系统会自动比对,验证通过后京东将会从用户绑定的京东支付账户中扣除对应的金额。

银行们的刷脸取款已运行多时

事实上,招商银行、农业银行已大规模应用“刷脸取款”。

2016年,招行在全国106个城市近千台ATM上实现了“刷脸”取款的功能,用户可不带银行卡、身份证,不用输入银行账户,靠“刷脸”就能取款。同样,为了防止诈骗,招行同时进行了人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

2017年7月,中国农业银行也面向全国2万多个分支机构推出“刷脸取款”,客户在ATM终端设备上刷脸检测后输入身份证号,通过后选择用户名下的银行卡进行交易取款,最终输入密码取现。

根据高盛的调研报告《支付:商业生态系统的入口》显示,从2010年到2016年,第三方支付交易规模增长了超过74倍。刷脸支付的加盟,无疑会为无现金社会增加一份新动能。

安全性仍是刷脸支付难迈的一道坎

一些网友惊叹黑科技终于成真;也有网友担心安全性问题:人脸和手机号是公开或半公开的信息,账号会不会很容易被冒用?

今年的央视3·15晚会上,主持人曾仅用一张照片,而不是用自己的脸,对着镜头,就轻松进入了一个需要人脸识别认证才能登录的APP。

不过与“刷脸登录”相比,“刷脸支付”的安全系数更高。但在原公安部第三研究所物联网技术研发中心副主任刘云淮看来,“类似的场景可能会出现在刷脸支付交易中。”安全性始终是刷脸支付难迈的一道坎。

蚂蚁金服生物识别负责人陈继东表示,支付宝在进行人脸识别前,会通过软硬件结合的方法进行活体检测,能有效避免各种人脸伪造(照片、视频或者软件模拟生成的)带来的身份冒用情况。

同时,支付宝还会通过各种安全风控策略确保账户安全。比如刷脸支付功能需要用户首先开通“刷脸支付”功能,用户也可随时关闭。

虽然蚂蚁金服相关负责人表示,支付宝配备了3D红外深度摄像头,且辅之以软硬件结合的方法进行检测,误识率低于十万分之一。目前的刷脸识别技术对于同卵双胞胎的人脸识别,机器仍难免误判。

刘云淮坦言,相比于检测误差,人脸识别技术采集的大量带有唯一性的生物特征数据被盗取,才是这种生物认证方式真正的痛点。“脸是唯一的,如果被盗,那你不能像换密码一样换一张脸吧?”

人脸识别技术还能帮助解决走失儿童问题

除了便利生活外,刷脸还有另一用处——帮助解决走失儿童的问题。这是全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏今年提交的第一个提案。

李彦宏委员说,“一方面,人脸识别能够提升图像侦查效率,尽早锁定失踪儿童和涉案人员。另一方面,人脸识别能够实现海量人脸数据的跨年龄比对,帮助侦破儿童被拐案。”一些很小就走失的孩子,再次进入公众视线时可能已经上小学、中学了。办学生证时需要拍照,通过人工智能的比对就有可能找到走失的儿童,这个技术可应用到公安机关等部门。

李彦宏描绘了一个可智能刷脸的“将来时”——不仅繁琐的身份识别可刷脸完成,还可通过智能面部识别协助侦破儿童走失案件。他说,目前这方面技术已经比较成熟,需要和相关部门配合,将其做成一个系统,根据场景不断调优。因此在这份提案中,李彦宏的具体建议包括:建立适用于搜寻走失儿童的人脸识别模型;建立覆盖全国的走失儿童数据库;将人脸识别技术与治安、交通监控系统相结合等。 

观点:

移动互联网时代,支付手段越来越丰富。没带现金?没关系,可以刷卡。卡也没带?那就刷手机吧。没网络、没流量?甭担心,还可以扫二维码。什么?连手机也没带?那就直接刷脸吧。刷脸支付的落地为消费者提供了一种更为便捷的选择,现在你可以完全脱离设备的束缚,靠人本身完成支付。也正是基于这样的原因,从互联网公司到银行,从零售领域到金融领域,都在试水刷脸支付。不过可以预见的是,在未来三年内,二维码支付仍是主流,刷脸支付则会成为一种有益的补充。同时,大众对安全及隐私的担忧也是各大支付平台必须直面的问题。

资料来自:人民网、中国经济网、环球网、凤凰财经、和讯科技、新浪网等。

相关阅读:

城管棍棒拳脚暴力殴打女子,缘何能伴生这么多谣言?

家书抵万金!这位家长的一封信感动了万千网友……