保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

山西省政协委员重点提案助力大气污染治理

发布时间: 2017-09-14 09:16 | 来源: 山西新闻网 | 作者: 邓伟强 | 责任编辑: 李培刚

2016年《山西省环境状况公报(1-6月)》显示:山西省11个地级市环境空气质量综合指 数 介于4.99-8.24之间,综合指数由轻到重排名前3位的是大同、吕梁、忻州。大同、吕梁、忻州、朔州、太原、晋中、临汾7市综合指数下降,运城、阳泉、长治、晋城4市综合指数上升。按照环境空气质量综合指数评价,全国74个新标准第一阶段监测实施城市中,太原市为环境空气质量排名倒数第10。今年第一季度,太原市环境空气质量在全国74个重点城市中排名倒数第7,4个通道城市在京津冀“2+26”城市空气质量排名为:长治倒数第7,太原倒数第9,晋城倒数第13,阳泉倒数第5。数据表明,山西省大气污染比较严重,污染治理的任务依然艰巨。

空气污染不仅影响人民群众的身体健康、生活质量,也严重制约了全省经济发展。投资258.5亿元的“中国海洋石油总公司山西大同低变质烟煤清洁利用示范项目”和投资239.1亿元的“山西潞安矿业(集团)有限责任公司高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目”,在落户山西时,由于环境空气质量部分特征因子本底值超标,致使环评审批达3年之久,最终于2016年才取得环保部的批文。

委员们说,这给我省各地敲响了警钟。必须意识到经济建设与环境保护两方面要协调一致,要充分认识加强生态环境保护、促进经济健康可持续发展的重要意义。

空气污染原因地形、能源结构、冬季燃煤供暖等

宋兴航、李桂平等政协委员在调研中发现,山西省大气污染的原因可以归纳成以下五个方面:

能源结构和产业结构是根本原因。委员们说,山西省的能源结构以燃煤为主,煤烟型污染是山西省典型而普遍的大气污染类型。工业锅炉、采暖锅炉、炼焦工业、炼铁工业是重要的污染源。山西又是全国铁矿、铝土矿资源较多的省份,钢铁工业、铝工业目前也在山西省工业中占有较大比例。另外,众多的中小型企业,如洗煤、配煤、铸造、砖瓦、建材等企业能源均依赖于煤焦。在煤炭及其他矿产资源开采、加工、运输、使用等过程中,造成大气污染物大量排放。因此,造成山西省大气污染的主因是煤烟型污染。

产业选址不合理也是一大主因。由于近年来山西省经济的飞速发展,很多城市的规模不断扩大。由于城市发展速度过快,导致城市发展进程中规划跟不上发展的变化,出现了大型重工业企业选址不合理的现象。即使选址合理,曾经远离市区的工厂、矿区等污染较重的区域已接近城市边缘,甚至被城市所包围,导致大气污染物烟尘、二氧化硫、氮氧化物直接进入城区。

汽车尾气排放增加也是污染源。山西作为一个人口大省及北方重要的交通枢纽,机动车数量多,造成了对近地空气层的污染。另外,私家车数量的巨增,也加剧了这类污染。目前机动车污染已成为空气污染的重要污染源。  冬季供暖污染大气不容忽视。山西省城镇、农村居民目前冬季供暖大部分仍使用燃煤锅炉、燃煤炉灶。煤炭使用量较大,且大部分使用中煤、煤矸石等劣质煤,加剧了大气污染。

地理位置也是一个原因。山西省地处中国中北部黄土高原,东为太行山脉,西有吕梁山脉,大部分地区属于盆地地形、河谷地带,大气污染物扩散条件较差。另外,山西省气候干旱,地表水严重缺乏,植被覆盖率较低,生态环境脆弱。

多措并举分类施策严格实施能源消费总量控制

为了防治大气污染,改善空气质量,省政协委员们提出大气污染治理应该多措并举分类施策,严格实施能源消费总量控制。

委员们认为,首先要优化调整产业结构。加大化解煤炭、钢铁、火电等过剩产能力度,淘汰煤电行业落后产能。太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市,要提前完成化解钢铁过剩产能任务,推进城市重污染企业退城。对城市建成区内污染严重的企业,由政府制定关停计划,限期完成关停搬迁工作。同时,取缔有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造等行业违法“小、散、乱、污”企业。在政策上加大对洁净煤技术研发推广的扶持力度,在煤炭(高碳)资源富集区探索绿色低碳发展路径,推进循环经济发展。调整产业结构、鼓励发展高新科技技术项目及环保项目。如机械制造、信息技术、新型材料、节能技术、生物制药、健康食品产业及烟气脱硫脱硝、污水处理、固废综合利用等。

其次,要推进节能减排。严格实施能源消费总量控制的目标,落实能源消费总量控制和分解的政策,将总量分解目标落实到市、县两级政府,并纳入节能减排目标责任制评价考核范围。强化工业节能,推进冶金、焦化、建材、化工行业等重点用能企业实施节能技术改造,提高电能、可再生能源、清洁能源在终端能源消费中的比重,加强高耗能企业的节能管理。加强工业大气污染综合治理,实施特别排放限值。“4+2”城市行政区域内所有钢铁、燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物执行大气污染物特别排放限值,划定“禁煤区”,除煤电、集中供热和原料用煤企业(包括洁净型煤加工企业用煤)外,完成燃料煤炭“清零”任务。全省重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,实时监控污染物排放情况,依法查处超标排放行为。

第三,要加强基础设施建设与绿化工程。依据山西省的规划,按照生态产业化、产业生态化的思路,深入推进造林绿化工程。通过大幅度提高森林覆盖率,使生态环境、经济效益、自然景观共同提升,创建园林城市、绿色城镇、生态农村,努力把山西建设成绿色、富裕、健康的新山西。加强基础设施建设,加大城镇集中供热、煤改气的建设步伐,全面推进冬季清洁取暖,强化渣土运输车辆监管,加强道路扬尘治理,完善城市洒水抑尘、喷雾抑尘等设备配置,严格施工场地环境监管。

针对汽车尾气排放,委员们建议,继续大力加强交通设施建设,强化城市交通中公共交通主体作用,有序发展共享单车,提倡和鼓励人们绿色出行,探索制定机动车限行制度,有效减少汽车尾气的排放。同时,委员们还建议优化环保政策,加强环保宣传,增加环保投入。山西省应该建立相应的制度,制定相应的政策,减小企业对大气环境的污染破坏。要注重对大气环境保护的宣传,提高全民环保意识。完善环保设施的利益补偿机制。