保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

家书抵万金!这位家长的一封信感动了万千网友……

发布时间: 2017-09-13 09:07 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

开学季,父母会送给孩子什么礼物?

手机?电脑?有这样一位家长,写了一封信给他的孩子。

近日,武昌理工学院校报邮箱收到《致儿子的一封信》,一位新生家长在信中表达了对学校和儿子的期望,信中流露出的深沉父爱感动了众多师生。

写信者是新入学大学生张子璇的父亲张彬,来自新疆建设兵团五家渠市,距离武汉近4000公里。张彬透露,高考前夕,孩子的母亲出差时不幸遇难,让他和孩子受到了沉重的打击。“孩子起初怕我孤单,决定报考新疆本地的院校,但是我希望让他换一个环境,早日摆脱亲人离世的痛苦,去一个文化底蕴深厚的城市”。

张彬介绍,他平时长期在北京出差。孩子从小到大跟着母亲,孩子母亲是一位老师,一直教导他成长。突遇事故后,孩子的心灵受到重创。张彬说,这是儿子第一次离家求学,无疑是一个考验,于是他决定写一封信鼓励儿子,也鼓励自己,并且与同学们分享。

信中,张彬从善良、敬业、责任、家庭、爱情等方面写出了对儿子的期望,抒发自己对孩子百般不舍的情感。最后,他叮嘱儿子远离毒品、远离传销、远离诈骗、远离色情、远离赌博等,表达了浓浓的关爱之情。

“父爱如山!细心的叮嘱,感人!”“这不只是一个父亲的信,这是千千万万父亲的心声!”“儿行千里母担忧,让我感到无穷无尽的爱。”……这封信在网络公开发布后,受到了该校师生及广大网友关注,不少学生说“看哭了”。

张子璇表示,他看到信后很感动,他会努力学习,严格要求自己,达成父亲的心愿。

以下是信的内容:

《致儿子的一封信》

历经一天两夜

途经四千公里

怀揣梦想和希冀

陪伴孩子

从天山脚下

到汤逊湖畔

虽在网上已浏览武昌理工

十遍百遍

但如今站在校区百感交集

我和孩子都爱上了这个学校

孩子是被优美的校区所吸引

而我是被浓郁的文化所震撼

我为儿子能进入这样担当负责的高校庆幸

亲爱的儿子

我希望你在本科四年的学习中

始终铭记并镌刻在心

武昌理工学院的三个横幅

之一:走向成功,务实善行,志于成才

之二:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下

之三:梅南山下,守法守纪守信,书写完美人生

亲爱的儿子

我虽然知道

你早晚会离开我们的庇护

你迟早会远离我们的羽翼

飞向属于自己的蓝天

但我却好像永远还没准备好

接受你独自远行异地求学的事实

纵有千般不舍万般无奈

我还是想跟你探讨一些问题

其实这本是你母亲应该告诉你的

妈妈离开之后我总是婆婆妈妈

原谅我的啰嗦与絮叨

关于善良

你已秉承了母亲的这个品质

在今后的岁月中

也许你发现自己善良可能被利用

或许被欺骗

我仍希望你永远保持善良的心

去面对一切

那样你才会得到真诚的回报

关于敬业

你也许忘却不了

每天晚上一点多了

你母亲还在灯下写材料

早上六七点

在昏黄的灯下批改作业的场景

我希望你做事情有颗敬业之心

坚持到底就会事事成功

关于责任

像你母亲那样尽职尽责

我希望你有颗敢于担当之心

承担起男人的责任

去面对学业和挑战

关于家庭

像我们一样

尽管有矛盾有争吵

依旧坚持在家中做廿年的饭菜

依然边唠叨边收拾好我做饭时整乱的厨房

家庭就是宽容和平淡

我希望你有颗包容的心

维系好自己和校友的关系

关于爱情

爱一定要说出来

在学校遇到有缘的女生

去大胆地表白

如果被拒

无非就是失败

人生永远不缺的就是失败

如果成功

那就投入地去面对一场凄美而甜蜜的校园爱情吧

爸爸永远做你坚强的后盾

我希望你有颗感恩的心

坦诚呵护你生命中将遇上的女人

远离毒品 远离传销 远离诈骗 远离色情 远离赌博 远离湖海 远离一切不安全的地方

孩子的成长,离不开父母的教育。张彬千里寄家书,对孩子的殷切深情千金难换,作为儿子,应该为有这样的父亲自豪。

翻阅史料,追忆往昔。在众多政协委员的家庭成长中,父亲的教育发挥了很重要的作用,政在协商(cppcc_china)编辑从现有的公开报道和政协委员公开发表的文章中摘录一些片段,在新学期,新学子入学的日子里,分享给大家,去体会一位政协委员的成长历程。

李东东:他没教过我办报教了我做人

“作为女儿,我虽然是在父母身边长大的,但我在兄弟姐妹中离家最早,与父亲相处最少,20岁就走上新闻工作道路且终生从事新闻工作的父亲,也从来没有教过我如何办报。但他却用一辈子的时光,用自己无声的语言,教我如何做人,做一个正直的人、一个有知识的人。”这是全国政协委员、新闻出版总署原副署长李东东在回忆父亲李庄时写下的片段。

李东东出身新闻世家,父亲李庄是《人民日报》的创始人之一,父女二人皆是政协委员,与政协结下了不解之缘。2006年,父亲李庄离世,李东东在追忆父亲的文中感叹道:“他没教过我办报教了我做人”。

濮存昕:我为我的父亲感到骄傲

有人说,苏民跟濮存昕父子俩加一起,就能代表中国的半部话剧史。作为中国话剧界两位响当当的人物,苏民和濮存昕父子的名号可谓家喻户晓。

濮存昕是全国政协委员、中国戏剧家协会主席,他是怎么评价父亲教育的呢?“父亲这一生从不为个人张嘴,被问及人生格言,父亲答:严于律己、宽以待人,至今他手上还保存着我爷爷的爷爷留下的一枚祖传章,上刻‘清白吏子孙’。”在濮存昕的记忆中,父亲一辈子为数不多的求人就是因为自己,“记得他带着我东奔西走报考部队文工团,舍了脸替我走后门,教我做小品,我跟他犟,他也急了。”

苏民住院时,曾和濮存昕聊起生死,因为他们那一拨人都是一大把年纪,有不少已经走了。他们聊起“归宿”,说,生死是门功课,要早些做,否则会出现不甘离去的自我折磨。

伊丽苏娅:父亲从小教导我不要高高在上

全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会办公室原主任伊丽苏娅的父亲是中国伊斯兰教协会首任会长、全国政协原副主席包尔汉。伊丽苏娅在谈到她的父亲时说,父亲一直以来都要求她不要高高在上,要和百姓做朋友,要承担起更多的社会责任。

他作为一个从政的,可能他当时是有一定社会地位。那他总是怕我们就是有其它的一些特权思想,他一直要求我们眼睛要向下。他就让我们自己能够虚心地把自己作为一个普通就是平民这种教育。

伊丽苏娅说,自己年轻时也和很多年轻人一样,有时会对父辈的想法感到难以理解。直到真正地深入基层,深入百姓之中后,伊丽苏娅才更加理解了父亲的想法。

资料来源:长江日报、人民政协报、中国新闻网、人民网等。

相关阅读:

女员工“隐孕入职”,是履行正当权益还是钻了法律空子?

共享单车遭遇“急刹车”,便利出行如何才能“不添堵”?