民进中央赴安龙举行“美育进校园”活动

发布时间: 2017-09-13 08:57:04 | 来源: 中国网 | 作者: 张硕 | 责任编辑: 吴知音

 

唐勇力为安龙美术教师讲写生示范课

中国网讯 据民进中央网站消息,为深入开展助力脱贫攻坚工作,落实民进中央美育进校园活动部署,9月6至8日,民进中央社会服务部组织部分音乐和美术艺术家深入民进中央对口帮扶的贵州黔西南州安龙县,开展“美育进校园”活动。民进中央开明画院院长、中央美术学院学术委员会副主任、中国画学院原院长唐勇力,民进中央开明画院副秘书长、文化部艺术市场美术馆馆长、著名书画鉴定家李学伟等六位美术、音乐名师,对全县400余名学生和100余名音乐、美术教师进行了培训。

在“美育进校园”活动启动仪式上,唐勇力代表民进中央向中共安龙县委赠送了由他本人创作的国画《新中国的诞生》复制品2幅,李学伟代表民进中央向安龙五中、安龙六中赠送了20幅书画作品。民进中央社会服务部副巡视员宁永丽,黔西南州人大常委会副主任、民进黔西南州委会主委黄健勇,中共安龙县委常委、统战部部长马子奎分别致辞。安龙县副县长(挂职)吴晓知主持启动仪式。

唐勇力,李学伟,北京教科院艺术教研室原主任、北京市书法特级教师杨广馨,河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣,重庆大学艺术学院副教授巫大军,北京市第三十五中学高级教师郭志平六位名师,分别为安龙县部分美术教师、音乐教师和学生讲授了中国画基础、书法基础、中国画欣赏、西方美术欣赏等课程;为安龙县部分美术教师和书法爱好者、音乐教师做了《提升书法职业素养》、《音乐教师素养提升》的培训授课,还通过写生、示范、点评、回访等方式,与教师们进行了丰富的互动交流。

据悉,“美育进校园”活动是民进中央为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和严隽琪主席关于民进要在美育方面有所作为的指示而开展的一项重要公益性活动。民进各级组织积极响应号召,请进来、走出去,通过培训美育教师、为学生授课、赠送美术作品等形式,为西部儿童送去美的春风雨露。近三年来,民进中央每年暑期组织西部一线音乐、美术教师到北京培训,先后多次组织会内部分美术家赴贵州安龙、四川诺尔盖和河南安阳等地,开展美术教师培训和面向学生的美育讲座,与宁夏教育厅合作,举办了全自治区的书法教师培训。同时,民进各级组织也开展了丰富多彩的“美育进校园”活动。“美育进校园”活动所到之处,受到学校师生的广泛欢迎,有力地促进了西部地区美育水平的提高。

期间,民进中央“美育进校园”活动讲师团一行,还来到安龙县坝盘村,看望了在此任村第一书记的民进中央挂职干部李薛飞同志,考察了坝盘村文化旅游资源,并与万峰湖乡和坝盘村干部座谈,指导坝盘村脱贫攻坚和文化旅游工作,并在乡村美学、文化建设、村容村貌、景观设计、旅游设施等方面提供专业意见。唐勇力还为坝盘村(布依族)民俗展览馆题写了馆名。