保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会召开

发布时间: 2017-09-13 08:57 | 来源: 新华社 | 作者: | 责任编辑: 胡俊

9月11日,《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会高级别会议在内蒙古鄂尔多斯市开幕。

荒漠化被称为“地球癌症”,目前全球167个国家和地区的20多亿人口受到荒漠化的威胁。土地的健康,决定着水、粮食和气候的安全,关系到人类的未来。山水林田湖草是生命共同体,防沙治沙就是对整个生态系统的保护和修复。为应对全球共同的顽疾,《联合国防治荒漠化公约》1996年生效,成为关注土地问题的第一个全球性公约,我国在公约生效当年就加入。公约生效21年来,十几次缔约方大会,196个国家和地区的推动,合作机制日渐完善,阶段性目标愈发清晰——“到2030年实现全球土地退化零增长目标”。 2017年第13次缔约方大会的接力棒交到中国手中时,中国已是全球治沙“尖子生”,中国的治沙奇迹引发世界关注,中国的治沙理念和方案,正在推动世界防治荒漠化进程。

新华社记者 邓华 摄

1   2   3   4   5