辽宁葫芦岛市政协建言村级集体经济发展

发布时间: 2017-09-11 09:41:31 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓岑 | 责任编辑: 李培刚

葫芦岛市政协在绥中县王宝镇召开村级集体经济发展座谈会

中国网讯  近日,辽宁省葫芦岛市政协主席郑宏伟率调研组到绥中县,就村级经济发展工作进行调研。葫芦岛市政协秘书长那军、调研室主任刘尚利参加调研,绥中县政协主席江山、副县长朱生文陪同调研并参加座谈。

郑宏伟一行先后来到绥中县王宝镇蓝莓种植基地和王宝村万银建筑工程队,详细了解该镇蓝莓种植基地和建筑工程队的发展情况。

绥中县副县长朱生文详细介绍了全县村级经济发展情况。近年来,在绥中县委、县政府和各乡镇的高度重视下,各乡镇因地制宜,广泛引入承包经营、租赁经营等组织形式和经营方式,通过资源开发、盘活资产、拓展服务促增收等模式,使村级集体经济实现了由单一的生产经营向资产经营、资本运营的转变,绥中县已经初步形成了“一乡一策”“一村一策”“一村多策”的多元化发展格局。特别是依托旅游资源丰富、历史文化悠久、农业基础雄厚等优势条件,通过创建休闲旅游型、历史文化型、现代农业型、生态宜居型、港口工业型等不同种类的特色乡镇,促进乡村集体经济发展,涌现出前所镇、李家堡乡等“有魅力、有特点、有产业”的省级特色乡镇。绥中县永安堡乡、加碑岩乡、万家镇、王宝镇党委书记和王宝村支部书记分别介绍了本乡镇、村发展村级集体经济的做法和取得的成效。

绥中县政协主席江山对各乡镇在村级集体经济方面的创新举措作补充说明。江山认为,绥中县的村级集体经济曾经有过辉煌,在乡镇企业异军突起的年代,高岭镇的灯具、王宝镇的冰糕机曾畅销全国。但由于历史的和体制机制的原因,绥中县乡镇企业发展的后劲严重不足,没有跟上时代发展的步伐。党的十八大以来,随着村级基层组织建设的不断强化,村级集体经济又迎来了创新发展的新时期,今天参会的四个乡镇就是近几年来村级集体经济发展的典型代表,他们的做法具有借鉴价值。

葫芦岛市政协主席郑宏伟对绥中县村级集体经济发展的成效给予了充分肯定。郑宏伟指出,去年以来,绥中县和参会的四个乡镇在抓壮大村级集体经济方面,认识高、行动快,效果非常明显,特别是从典型引路入手,大胆进行探索,积累了很多经验,为明确今后发展壮大村级集体经济的基本思路、基本措施提供了借鉴,应该在全市推广。

郑宏伟强调,壮大村级集体经济不仅是加强基层组织建设、巩固党的政治基础的需要,也是扶贫攻坚、脱贫攻坚的需要。建议通过创办集体经济,把扶贫资金落实到集体企业,并依托村级集体经济这个平台,把贫困户组织起来、带动起来、发展起来。要充分考虑村级组织的特殊性,做到因地制宜、与时俱进,不能走过去的老路,不能再搞村有村办。关于发展模式,可以实行股份合作制,但要参股不控股、不经营,收取固定保底红利;可以实行厂房、土地、校舍出租,也可把现有的民营企业挂靠到村里或实行企业大户捐赠。要高度重视和充分发挥乡镇党委和村支部的作用,积极扩大招商引资,完善政策服务,特别是要通过“三资”(资产、资金、资源)清查,清理空壳村,不断增加村级集体收入,促进农民增收致富,进一步推动全市村级集体经济发展迈上新台阶。(作者:王晓岑 辽宁省绥中县政协委员办主任)

推荐阅读

240/23950,百里挑一的全国政协优秀提案是怎样炼成的?

姚爱兴获全国政协优秀提案奖谈“四体会” 反映百姓呼声获赞

政协微信公众号传播力2017年8月榜(综合TOP 500)

党员同志请注意!党建活动经费有了新规范,你可千万别触线!