保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

2017中国500强企业高峰论坛举行 产学研共话“新流通”

发布时间: 2017-09-11 09:03 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 | 责任编辑: 王静

中国网南昌9月10日讯(记者 王静)9日上午,2017中国500强企业高峰论坛举行《新流通:供应链推动全产业链升级》平行论坛。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微 、中国人民大学商学院教授宋华、深圳市怡亚通供应链股份有限公司董事长周国辉、鹏润控股集团有限公司董事长黄秀虹、远东控股集团有限公司董事局主席兼党委书记蒋锡培、山东鲁花集团有限公司执行总裁于子宇、江铃汽车集团公司副总经理黄平辉等行业大咖及企业高管共话新流通,探讨中国流通业变革以及产业链升级发展之道。       

2017中国500强企业高峰论坛举行 产学研共话“新流通”

2017中国500强企业高峰论坛举行 产学研共话“新流通”

关于新流通的本质,与会产学研届嘉宾结合各自研究领域及所在行业特性充分探讨交换了意见。        

周国辉做主题演讲,他认为,新供应链思维和商业生态再造对中国经济和企业发展的巨大推动作用,以及在全球价值链中对塑造核心竞争力的价值已成为普遍共识,新供应链思维已经上升到国家战略层面,不仅能更有效地促进社会资源、企业资源之间更高效分配,重构商业秩序,而且对中国商品流通行业的重塑,中国制造业升级、转型的助力、培养和扶持中小企业的市场竞争力,增加扩大社会就业机会等有强大的助推作用。而怡亚通正走在“新流通”实践的路上。    

宋华指出,中国流通业的发展要实现三点:第一是传递价值;第二,通过营销以及品牌服务来帮助所有利益相关者;第三就是创造价值。宋华肯定了怡亚通新流通描绘的未来扁平化、社区化和共享化的“三化”特点:品牌与终端商店及消费者互联互通,横亘在上下游之间的信息壁垒和资源壁垒被打破了,品牌商和各级代理之间的不再是单线延伸的上下游关系,而是作为商品提供者,成为“供给侧”;任何社区商店都能得到品牌支持,有了更大的商品选择权和与品牌商对话的机会,数以百万计的社区零售商店做大做强指日可待,这将形成零售业坚实有力的中坚;互联互通的结构关系决定了新流通一定是资源共享、共融共生的新产业链关系网,品牌商、O2O商店、平台商、流量提供商及客户共享成果的同时,在以消费主导供给侧改革的时代大潮下,市场需求的大数据也将得到共享。     

王微指出,供应链不仅是一种思想,也是当代全球最重要的服务创新,从宏观角度来说,不仅促进了全社会资源共享,形成企业之间的相互合作,形成良性经济体系,提升竞争优势,从企业角度来讲,可以有效整合资源,提升企业绩效,形成新的商业服务。所以,供应链对于全社会分工、专业合作与协作共享都有巨大的提升作用,也是未来一段时间制造业与服务业共同努力的方向。流通业应充分发挥市场先导作用,加快协同创新,加速协同分销,让流通业实现更好的协同,发挥出市场先导作用。      

黄秀虹认为,做好供应链,就能做好企业,国美体系也在不断缩短供应链,优化供应链,让消费者享受更便捷的服务,以及更好的客户体验。        

蒋锡培分享了如何以供应链创建良好的产业生态,并通过共享与合作构建核心竞争优势,赢得客户心智。     

于子宇讲述鲁花的渠道建设及品牌运营,并指出“合作之道是常生之道,分之道是存亡之道”,通过平台合作达成更高效的渠道管理之道。         

黄平辉则从汽车行业的产业链深度思考如何将传统制造企业与新经济时代的互联网企业相结合来真正推动产业链的升级,并相互融合、相互开放、相互包容,最后实现共赢。

推荐阅读

党建如何引领企业做优做强做大?周海江分享红豆经验

240/23950,百里挑一的全国政协优秀提案是怎样炼成的?

姚爱兴获全国政协优秀提案奖谈“四体会” 反映百姓呼声获赞

政协微信公众号传播力2017年8月榜(综合TOP 500)