保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

党建如何引领企业做优做强做大?周海江分享红豆经验

发布时间: 2017-09-10 17:01 | 来源: 中国网 | 作者: 王静 张樾 | 责任编辑: 李培刚

全国工商联副主席、红豆集团有限公司董事局主席周海江(左四)

中国网南昌9月10日讯(记者 王静 实习生张樾) 9日上午,2017中国500强企业高峰论坛举行《党建引领企业做优做强做大》平行论坛。论坛由中国企业联合会举办,江西省人民政府承办,中国黄金集团协办。

全国工商联副主席、红豆集团有限公司董事局主席周海江出席论坛并作主题演讲。

周海江介绍,红豆集团如今已经发展到第三代,从小厂发展到年营收500多亿,已经形成了三个中国驰名商标,成绩来之不易,离不开党建的引领。

民营企业发展有三方面先天不足—抓不准机遇、人才不足、人心不齐。如何弥补?靠党的领导,靠党建。

他延伸介绍,党和国家的方针政策是民营企业最大的机遇,改革开放政策让企业家敢于突破创新。民办企业要从党企融合中找到发展机遇,把党的政策优势转化为发展优势。

人才是无形之才,德才兼备的人才是企业的正资产。人才不足是民营企业第二个先天不足,通过党组织的引导,把民办企业的先天不足转化为优势。先进的企业文化要靠党建工作来引领,尤其是精神文化,要让核心员工在其中起到作用。同时,要让党建工作引领企业的社会责任,处理好企业与政府、社会、环境、股东、员工、合作伙伴、以及顾客等多方面的关系,弥补人心不齐的先天不足。他讲了个小故事,红豆集团在柬埔寨的工厂进行整改,整改中考虑当地百姓的需求,全面的帮助他们,当地工厂的员工从来没有罢工。

周海江说,民办企业最早出现职业经理人,有一定的先进性,但这为民办企业解决了内部利益,却没有解决外部利益,所以要把党建工作嵌入现代企业制度,在走现代企业之路中同时保障各方面的利益。

推荐阅读

240/23950,百里挑一的全国政协优秀提案是怎样炼成的?

姚爱兴获全国政协优秀提案奖谈“四体会” 反映百姓呼声获赞

政协微信公众号传播力2017年8月榜(综合TOP 500)

党员同志请注意!党建活动经费有了新规范,你可千万别触线!