保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“现代化”——2030年中国教师该是这样的

发布时间: 2017-09-10 17:07 | 来源: 中国网 | 作者: 吴知音 | 责任编辑: 李培刚

中国网记者  吴知音 武汉报道

全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰出席闭幕式并讲话

庆祝第三十三个教师节暨2017•中国教师发展论坛在湖北省武汉闭幕

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。在第33个教师节来临之际,由民进中央主办的“2017·中国教师发展论坛”7日在武汉闭幕,来自全国各地的专家学者及教师代表围绕“教师队伍建设与中国教育现代化2030”的主题积极建言献策。 

2015年9月,联合国通过了一份由193个会员国共同达成的成果文件,即《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。“教育2030”这一概念框架,即出自这份文件。这一纲领性文件明确指出“全球未来教育目标”——确保全纳、公平、有质量的教育,增进全民终身学习机会。2015年11月联合国教科文组织又通过了《教育2030行动框架》,为实现2030教育目标做出具体规划。 “中国教育现代化2030”就是《教育2030行动框架》的“中国版本”。 

“十年树木,百年树人”,从教师队伍建设出发,提高教师教育现代化质量,既是对中国教师教育的全面规划,也是中国教育现代化2030的迫切需要。“中国教育现代化2030”对未来教师培养发展提出新要求。 

教育现代化首先需要教师现代化

教育现代化是国家现代化的先导。目前我国1578万名教师工作在51万所学校,承担着2.7亿名在校学生教书育人工作。教师队伍、学历结构不断优化,教师质量有着从量到质的变化。教育部副部长孙尧表示,教育现代化关键是教师队伍现代化,在教育现代化全域内审视,提升教师能力素质需要摆在更加突出的战略位置。 

“现在进入 ‘ADC’时代,A是人工智能,D是大数据,C是云”华中师范大学校长杨宗凯说,技术决定着社会形态,社会形态决定教育生态。目前,工业社会以课堂、教师、教材、考试为中心的规模化教育生态与信息化社会形态正发生激烈冲突,呼唤信息技术与教育更加深度融合,更加开放、个性化、多样化的新型信息社会教育生态。新教育生态需要新型教师培养更加专业化。 

“除了现代教学科学素养之外,最根本的是要塑造教师的现代人的人格,这个人格不是道德意义上的,是心理学意义上的现代文化人格。”参会的民进中央教育委员会副主任、南京师范大学教育科学学院教授项贤明表示,教师首先是一个人,还必须是一个“现代人”,现代教育教学技能素养培训容易做到,而“现代”的观念不好把握。在他看来,一个现代人应该具有崇尚理性、崇尚科学、自由开放、包容、自尊又尊重他人的人格特征。 “这是现代人的基本条件。我们很多教师恰恰不具备这些。” 

2030年,我们需要什么样的老师?

“今天的教师不生活在未来,未来的学生就会生活在过去。”著名教育家杜威的这句话,在论坛上被专家学者反复提起。 

2030年我们需要什么样的老师,未来老师该“长”啥样,如何培养?面对这些疑问,此次论坛也开出了药方。 

未来教育变革将实现人人、时时、处处皆可学习的学习型社会。刻板的学校制度应向更重于体现灵活多样有效的学习制度转变,学习制度比学校本身更重要,教师队伍发展和教师自身素质提高都必须适应这样的学习社会。民进中央主席严隽琪指出,金字塔型的精英教育将演变成多样化的,能够因材施教满足个性化发展需要,能与经济社会发展对人力资源提出的多种需求相匹配的教育体系。只有这样的教育体系,才能既满足国民通过学习提升自己,发展自身,愉悦自我的需求,又满足全面小康、和谐社会的整体发展需求。 

未来老师的专业发展能力是技术、艺术和学术三方面的融合。技术就是信息技术,艺术就是教学方法,学术就是学科基本理论,杨宗凯校长认为,对未来的老师和学生来讲,能力要先于知识。

作为此次论坛的承办方,培养未来教师的摇篮,华中师范大学通过职前职后打通,线上与线下结合,构建了4+2的模式,研究生和专业硕士大部分时间全部在网上学习,暑期全部到学校进行面对面学习,进行混合式教育,满足因材施教需要。华中师大还提出构建“UGDS”协同育人新方式,将企业纳入现代化教育,传统教室的物理空间,依托社交平台的教学空间,为每个学生提供了学习多样化条件,重塑教师能力体系。 

未来教师发展不能脱离现状而存在。项贤明教授认为,培养创新人才最重要的是拥有独立人格。师范体系探索转型、内部启动教师教育课程改革、讨论到底培养教师应该有什么思想等都是可以探索的内容。 

现代化和中国特色不能分割。参会者一致表示,中国2030教育现代化,既不是亦步亦趋追赶西方,也不是强调中国特色和世界格格不入,教师现代化,也需要既有现代化,还要兼顾中国特色。 

“乡村教师支持体系建设与教育精准扶贫”分论坛现场

关注乡村教师  教育现代化2030“一个都不能少” 

乡村教育是民进中央关注的重点话题,由民进中央推动落实的《乡村教师支持计划(2015-2020年)》让百万乡村教师受益。在今年第十届中国教师发展论上,作为论坛主办方,民进中央特意设置“乡村教师支持体系建设与教育精准扶贫”分论坛,探讨教育现代化2030下的乡村教育。 

“今天乡村不缺教育,但是缺好教育”,在云南普洱市挂职的西南大学副校长陈时见认为,对于乡村教育,教师的坚守最重要。学生逃离,学校撤离,社会疏离,形成了恶性循环的乡村教育。坚守是乡村发展灵魂。陈时见说,适宜的教师才是好教师,适宜的教育才是好教育。现代化乡村教育要融入乡村生活,引领乡村社会,提供适合乡村孩子特点的教育。

“厌学代替贫困成为乡村辍学主因”,不久前媒体关于乡村孩子辍学的报道曾引起社会讨论。如何提高乡村教师质量,让孩子爱上学习,不少参会的专家学者认为,乡村教师培训效率提升、薪资待遇提高、教师进阶制度完善等都是乡村现代教育需要解决的问题。

关注乡村,补齐短板,教育现代化不能让乡村孩子落队。

“以身作则,培养学生,引导社会。” 全国政协常委、民进中央常务副主席蔡达峰在闭幕式上对教师节的到来表示祝贺的同时,也对教师队伍提出了这样的希望。

一颗丹心筑灵魂,三尺讲台系国运。教育现代化呼唤教师现代化,走向教育2030,现代化的教师教育已在路上。

推荐阅读

240/23950,百里挑一的全国政协优秀提案是怎样炼成的?

姚爱兴获全国政协优秀提案奖谈“四体会” 反映百姓呼声获赞

政协微信公众号传播力2017年8月榜(综合TOP 500)

党员同志请注意!党建活动经费有了新规范,你可千万别触线!