保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

共享单车遭遇“急刹车”,便利出行如何才能“不添堵”?

发布时间: 2017-09-08 16:34 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

9月7日下午,北京市交通委对外宣布,暂停在本市新增投放共享自行车。同日,从上海市交通委获悉,针对社会和市民反映强烈的共享单车无序投放、乱停乱放、车辆损坏、车辆积压挤占道路等问题,上海将开展近1个月的集中整治清理行动。此前,上海监管部门已要求单车企业暂停在沪投放新车。

至此,因无序停放等一系列难题带来困扰,北京、上海、杭州、广州、深圳、福州、郑州、南京等12个城市陆续宣布暂停新增共享单车新车投放。

共享单车的快速扩张在多个城市遭遇“急刹车”。

共享单车投放过量,给城市管理带来新挑战

共享单车本是方便了市民出行,但过量投放也给城市管理带来新的挑战。

根据交通运输部不完全统计,截至今年7月,全国互联网租赁自行车投放超过1600万辆。这些共享单车分布在城市的大街小巷,既方便了市民的出行,也为居民生活带来了不少困扰。早晨,大量共享单车聚集在地铁站及写字楼周边,造成单车管理的混乱;晚间,又全部向居民区流动,严重影响了行人与交通。

图片来自:中金网

上海道路研究院估算,上海可容纳约60万辆共享单车,而目前上海城区人口约为2420万,共享单车渗透比例约为2.5%。如果其他一线城市也按照2.5%的共享单车渗透率计算,目前一线城市的共享单车投放数量平均是需求量的2.63倍。

根据易观的数据显示,7月份国内共享自行车市场继续快速发展,摩拜自行车日活跃用户量达855万;另一巨头ofo的日活跃用户量则为513万。因此,有评论认为,共享自行车出现了饱和状态,但饱和状态只轻微超出供需平衡临界点。此时暂停新增投放,正好可以让企业对存量自行车进行精细化管理、提升运营效率。

公开信息显示,目前上海共享单车投放数量已超150万辆,而市区可供停放位在60万辆左右;另,北京市15家共享单车投放运营车辆已达235万辆,而北京市规划院报告指出北京需求总量约172万至201万辆。

互联网分析师葛甲在接受媒体采访时亦表示,多地暂停共享单车新车投放,并不意味着共享单车遭遇了政策打压,而是进入了发展新阶段。接下来,共享单车主要任务是瞄准车辆使用情况,用技术手段解决乱停乱放问题,让共享单车别为城市交通添堵。    

共享单车乱停放,考验城市管理者智慧

对于社会关注的共享单车乱停乱放问题。各地政府纷纷出台监管政策。

昨天,北京市交通委表示,将牵头出台鼓励规范发展共享自行车的指导意见,并制定相关技术导则和服务规范,建设监管与服务平台,建立和完善承租人信用体系。各区管理部门将按照“属地监管”的原则,对企业和停放秩序进行监督管理,落实自行车停放区设置,制定车辆停放正面清单和负面清单,测算辖区容纳量,并根据车辆停放秩序情况,开展日常监管、信誉考核和应急处置等工作。

上海市交通委宣布将对乱停乱放等问题开展近1个月的集中整治清理行动。深圳日前则提出全面排查投放车辆同时对车辆停放进行严格规范,要求企业按照所投放区域投入车辆总数不低于5‰的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对达不到要求的企业需缩减车辆投放规模。

武汉市交通委则提出,将尽快建立数据监控平台,将各企业车辆投放运营数据接入市交委信息管理平台,实施统一监控管理,掌握车辆投放和运营数据。同时,加强对共享单车使用规范和安全文明骑行宣传教育,引导企业合理有序投放车辆,避免无序竞争。

日前,杭州城管委系统更是对共享单车企业送出的首份万元罚款的行政处罚决定书,也是第一起针对共享单车企业的从重处罚案件。并制定了杭州市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》。

共享单车平台纷纷对外发声表示积极配合

截至今天,多家共享单车平台对外发声,小蓝单车方面表示,对北京市停止共享单车数量新增举动表示支持并积极配合。小蓝单车宣称,将会与北斗平台合作,使用电子围栏规范用户停车。目前正在数据对接阶段,预计10月将全部上线。

除了小蓝单车外,摩拜和ofo两家共享单车企业也都表示将不会再新增共享单车投放。ofo小黄车表示,将立即做出安排和部署,严格执行不新增投放车辆的要求。同时,本月起,ofo还会在重点区域增加运维人员,对线下车辆进行网格化管理。同时,积极配合试点电子围栏技术,从技术上实现了单车规范停放的监管需求。

摩拜单车也表示,将更多精力投入到车辆精细化运营中。并称针对北京市的政策要求,其大数据人工智能平台“魔方”能够实时监测每一辆单车的运行情况,通过人工智能与线下调度相结合的方式调度车辆、平衡供给,在满足用户需求的同时维护良好的停放秩序和市容市貌。将继续通过多种技术和运维手段提升运营效率和用户体验,与相关主管部门合作共赢。

据统计,截止目前,北京已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。

把脉共享经济,政协委员对此有啥好意见?

共享单车近年发展经历了从无到有,乃至爆发式增长的过程,在这期间,多位政协委员曾肯定过共享单车带来的便利,并亲自体验。但对于野蛮增长中不文明用车、违法停放等现象,也在不同场合积极建言。

2017年全国两会上,全国政协委员傅军建议,有关部门加强引导,营造全社会关心支持监督“共享经济”发展的良好氛围。组织力量加大“共享单车”经营模式对供给侧改革提出的新要求的研究,加强对“共享单车”经营管理的调查研究,及时出台相应管理政策和规定,对于企业自身经营予以规范,对于社会道德层面问题加强宣传引导,对于社会管理层面问题加强引导和监督。

在今年上海两会上,上海市政协委员文军、童世骏建议政府部门逐步推动城市慢行系统的完善,根据企业提供的相关信息,在相关区域有条件的路段辟出非机动车停车位和专用自行车道,有利于减少不文明停车现象。

宁波市政协委员陈锡波建议,应尽快确立政府监管体系,明确相关部门对共享单车的监管职责;出台共享单车监管细则,制订市场准入条件,对用户、运营商进行指导及约束,规范用户行车及停放秩序。同时,共享单车运营商可通过大数据及GPS定位等科技手段,对不停放在规范地点的加收费用,或者进行诚信扣分,来堵住使用者乱停乱放的行为;对个别恶意损坏、私藏单车等行为,可以列入黑名单。

宁波市政协委员张雨认为,公共自行车的“有桩”和共享单车的“无桩”混合搭配是城市自行车的发展趋势,针对共享单车管理无序难题,应尽快出台关于共享单车管理办法,引导共享单车行业健康有序发展。要引导公共自行车和共享单车并驾齐驱,良性发展。政府部门应主动成为规则制定者,而非被动管理方,科学布局公共自行车网点,引导共享单车运营企业合理设置租车点及停放点。

相关阅读:

240/23950,百里挑一的全国政协优秀提案是怎样炼成的?

党员同志请注意!党建活动经费有了新规范,你可千万别触线!

待产妇跳楼事件“罗生门” 谁才是掌握她命运的“救世主”?

 

全国“网络议政”移动端平台,365天不闭幕的网上“两会”;以政协委员为主体的200万目标用户;整合资源、服务各界,疏通民意、建言国家;让协商成为时尚,让提案更有力量。欢迎下载议库。