保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

党员同志请注意!党建活动经费有了新规范,你可千万别触线!

发布时间: 2017-09-06 09:04 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

近日,财政部、中央直属机关工委、中央国家机关工委三部委日前联合印发《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》。

《办法》严格规定了党建活动经费开支范围、标准和活动组织方式。明确党建活动经费是基层党组织开展党建活动发生的直接支出,不能发放任何形式的个人补助,包括交通补助和伙食补助。

《办法》指出,开展党建活动,要充分发挥党员的主体作用,必须自行组织,充分利用本地条件,尽量安排集体出行。到常驻地以外开展党建活动,原则上每两年不超过一次,一般不得乘坐飞机。

请注意,一般不得乘坐飞机这条可是做了明确规定。不止于此,政在协商(cppcc_china)发现,《办法》每一条款都很详细,有针对性,也有操作性。

比如第九条,把党建活动经费分解为租车费、城市间交通费、伙食费、住宿费、场地费、讲课费、资料费和其他费用,并分别给出详细定义。

——城市间交通费是指到外地开展党建活动时的支出,标准要参照中央和国家机关差旅费有关规定。

政在协商(cppcc_china)查阅《中央和国家机关差旅费管理办法》发现,城市间交通工具包括火车、轮船、飞机等,部级、司局和其他人员各有标准。不过,进行党建活动时,如果非要去外地,一般也不能乘坐飞机。租用汽车时,只能选大巴或中巴,不得租用5座及以下的轿车。这是党建,不是旅游。

也就是说,中央和国家机关基层党组织要举行党建活动,租汽车的话,车费25座以上大巴每天每辆不超过1500元,25座以下不能超1000元。到外地党建的话,可以在这个标准上适当增加。

财政部行政政法司有关负责人介绍说,《办法》共7章27条,首次对中央和国家机关基层党组织使用财政资金开展党建活动进行了规范。《办法》提出建立党建活动计划编制和审批制度,加强源头控制。党建活动计划要报本单位党组(党委)会议批准,并报中央直属机关工委、中央国家机关工委备案。

《办法》还对党建活动内容、地点、用餐等作出限制性规定。即“八个严禁”:

——严禁借党建活动名义安排公款旅游;

——严禁到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区开展党建活动;

——严禁借党建活动名义组织会餐或安排宴请;

——严禁组织高消费娱乐健身活动;

——严禁购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与党建活动无关的其他费用;

——严禁套取资金设立“小金库”;

——严禁发放任何形式的个人补助;

——严禁转嫁党建活动费用。

三部委研究制定的《办法》聚焦中央和国家机关基层党组织党建活动经费的管理,对其做了详细梳理,既包括来源保障,也包括如何使用,更包括公开情况等。和以往倡导性的宽泛管理不同,《办法》不仅每一条款都很详细,而且列出“负面清单”,从“源头”控制,对活动经费分门别类,管理到“细枝末节”,很有针对性、可操作性。

《办法》出台对中央机关党建经费使用进行了全面规定和顶层设计,填补了制度空白,是从严管理基层党组织的重大举措,对规范党建活动经费管理提供了制度支撑和基本遵循。

《办法》自2017年10月1日起施行。

资料来源:财政部官网、人民日报。

相关阅读:

怀抱“金砖” 第二个“金色十年”期待哪些红利?

又是一年开学季!开学季系列“新政”新鲜出炉