保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

怀抱“金砖” 第二个“金色十年”期待哪些红利?

发布时间: 2017-09-05 08:58 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 胡俊

金砖会晤这两天最热的新闻,莫过于金砖国家领导人会晤了。

9月4日,在美丽的厦门市,金砖国家领导人第九次会晤举行。

中国国家主席习近平、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。

9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

开启金砖合作第二个“金色十年”

金砖合作已经走过10年光辉历程。在本次会晤的大范围会议上,习近平发表了题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

第一,致力于推进经济务实合作。我们应该在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点,共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索务实合作新领域新方式,拉紧联系纽带,让金砖合作机制行稳致远。

第二,致力于加强发展战略对接。我们应该发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,本着共商、共建、共享原则,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,以落实2030年可持续发展议程为契机,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。

第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。我们应该坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,推动构建新型国际关系。要推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。要推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供新动力。

第四,致力于促进人文民间交流。让伙伴关系理念扎根人民心中,将使金砖合作永葆活力。今年,五国人文交流合作全面铺开,举行了丰富多彩的活动。希望这些活动能够经常化、机制化,努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。

第二个“金色十年” 我们充满期待

经过上一个发展成果斐然的十年,金砖国家下一个“金色十年”应该怎么走?诸多专家学者都提出了自己的看法,这其中当然不乏政协委员的身影。

杨元庆:看好各方合作前景

全国政协委员、联想集团董事长兼CEO

金砖五国在智能制造、互联网等新兴科技领域合作潜力巨大。尤其与发达国家相比,发展中国家在信息基础设施建设,计算机、智能手机等智能设备普及率上,存在很大差距。但有差距就意味着机会,所以各方应挖掘好这一‘数字红利’。中国企业在建立信息基础设施平台方面已经走出自己的道路,比如阿里巴巴的电子商务、腾讯的社交媒体、百度的搜索引擎等。中国可以将上述创新经验与金砖国家分享,这一方面有利于促进各方共同发展,同时也能够创造更多商业机会。夏先鹏:建立金砖国家新开发银行和应急储备安排

全国政协委员、厦门海事法院院长作为“一带一路”建设的倡议国和金砖国家合作机制的主要成员,中国应在基础设施建设、投资贸易便利化和金融合作等方面加强同沿线国家和金砖国家保持密切经济联系,利用金砖国家合作机制建立起金砖国家新开发银行和应急储备安排,实现服务合作和规范合作的机制创新,在世界主要经济体既唱衰又狠盯中国经济的大环境下,使中国突出重围,推动经济全球化和全球治理的转型,成为国际贸易规则的制定者,最终成为全球经济模式发展的引导者。

    郭文圣:福建应抢抓金砖五国会议机遇

    全国政协委员、中山集团董事长

福建应抢抓金砖五国会议机遇,向世界展示福建,努力使福建经济迈向全球化。面对复杂多变的国际形势和环境,认真研究分析金砖五国会议的机遇,是更好助推我国经济发展的重大命题,也是福建经济转型升级的重大课题,更是给各地企业带来无限商机的最好机遇。

田宁:助推中国企业快速“走出去”

浙江省政协委员、盘石股份董事长兼CEO

公司目前正助力中国、俄罗斯、印度等金砖国家企业向新经济转型。未来希望进一步通过新经济平台的创新技术优势,助推中国企业快速“走出去”实现国际化,同时也帮助来自金砖国家和全球的外资企业在中国谋求发展。 金砖国家会晤知多少?

金砖国家(BRICS)由俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)、印度(India)和南非(South Africa)5国组成,BRICS也取自五国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖五国”。

2006年第61届联合国大会期间,中国、巴西、俄罗斯、印度举行首次金砖国家外长会晤,揭开了金砖国家合作的序幕。

2009年,首次金砖国家领导人会晤在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。此后每年举行1次领导人会晤。

2008年7月金砖国家领导人在日本北海道出席八国集团同发展中国家领导人对话会议期间,举行简短会晤并合影。

2009年6月金砖国家领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次会晤,议题包括国际金融危机、国际形势、金砖国家对话合作未来发展方向、二十国集团领导人峰会、国际金融机构改革、粮食安全、能源安全、气候变化、发展援助、海利根达姆进程、金砖国家对话发展前景等。

2010年4月金砖国际领导人在巴西首都巴西利亚举行第二次会晤,议题包括国际形势、国际金融危机、世界银行和国际货币基金组织高管遴选机制、二十国集团事务、气候变化、联合国改革、国际和地区热点问题、金砖国家合作等。

2011年4月金砖国家领导人在中国三亚举行第三次会晤,主题是“展望未来、共享繁荣”,议题包括国际形势、国际经济金融、发展问题、金砖国家合作等。会晤发表了三亚宣言和行动计划。

2012年3月金砖国家领导人在印度新德里举行第四次会晤,主题是“金砖国家致力于全球稳定、安全、繁荣的伙伴关系”,议题包括全球治理和可持续发展问题等。

2013年3月金砖国家领导人在南非德班举行第五次会晤,主题是“金砖国家与非洲:致力于发展一体化和工业化的伙伴关系”。

2014年7月金砖国家领导人在巴西福塔莱萨举行第六次会晤,主题是“实现包容性增长的可持续解决方案”,议题包括政治协调、可持续发展、包容性增长。

2015年7月金砖国家领导人在俄罗斯乌法举行第七次会晤,主题是“金砖国家伙伴关系——全球发展的强有力因素”,议题包括全球政治和经济问题、金砖国家合作。

2016年10月金砖国家领导人在印度果阿举行第八次会晤,主题是“打造有效、包容、共同的解决方案”。议题包括国际政治经济形势、全球治理、打击恐怖主义、气候变化和可持续发展目标、金砖国家合作、促进人文交流等。

资料来源:新华社、中国新闻社、人民政协网等