保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

Hi!这里有个单身狗请你查收

发布时间: 2017-08-29 09:11 | 来源: 中国网 | 作者: 秦金月 | 责任编辑: 秦金月

一年一度的“虐狗大会”,啊不,七夕节终于来临啦!

亲爱的小伙伴们,你们的朋友圈开始了吗?毕竟有一半在秀恩爱有一半在感伤,中间还夹杂着几个坚强的买月饼的。不发个朋友圈似乎很对不起这个节日呢……

那么,是选择秀恩爱还是发出单身狗的感伤呢?这是一个问题。

然而,睿智的小编早已看透了一切,选择加班!请同样也在加班的小伙伴们举个手呗,让我们高喊口号:工作使我快乐,工作使我充实!

今天,有关七夕的新闻铺天盖地席卷而来,“政在协商”(微信号:cppcc_china)小编注意到了其中一条:“目前我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮”。Oh My God,居然有两亿同胞与小编同病相怜……

为啥光棍这么多?

在这充满着恋爱酸臭味的世界里,似乎只有单身狗才散发着宜人的清香。

西南证券一份《众里寻他千百度,那人或在屏幕深处》报告指出,目前我国单身人口近2亿,正面临第四次单身潮。

光棍为什么这么多?

其一、出生人口性别比失调,“剩男”问题越发严峻。

相关数据显示,20岁到59岁年龄段的单身人口总数是1.7亿,其中男性1.04亿人,占比59.6%,女性0.7亿人,占比40.4%。显然单身女性的数量要比单身男性少,男性的压力相对较大,剩男问题较为严重。

其二、女性受教育程度提高:高学历女性更难找到相应配偶。

2000至2010年,男女的结婚率显著下降。2010年,女研究生的结婚率下降到 50%以下,其中 25-34 岁这个年龄段下降明显。高学历女性仍愿意找一个学历水平与自己相当或高于自己的配偶,而男性则不介意找一个学历水平高于自己的妻子。女性择偶标准不变,结婚难度很难降低。

其三、经济收入要求水涨船高:深圳、北京、上海、武汉、广州对男性收入要求最高。

全国范围内对男性收入要求最高的五个城市分别是深圳(15920元)、北京(14900元)、上海(12065元)、武汉(9134元)、广州(8975元)。相比之下,男性对于女性的收入要求普遍较低,80%的单身男性表示对方收入低于5000也可以接受。月平均可支配收入超过8000元的单身男女被称为黄金单身族,根据某婚恋网站的数据,上海黄金单身族占比最大,其次为北京、深圳、杭州、广州。月平均可支配收入超过8000元的群体里,单身女性人数多于单身男性。一线城市中,经济独立的单身女性日益增多,择偶要求越来越高。

其四、女性择偶年龄要求低于男性。

珍爱网发布的《2016 年单身人群现状系列报告第三期》数据显示,80%的单身男性倾向找比自己年轻的伴侣,超过90%的单身女性表示未来另一半要比自己年龄大。相对而言,女性择偶选择范围明显大于男性。

其五、离婚率增长,再选择机会多。

随着离婚率逐年增长、思想观念不断开放,女性对男性的依赖度普遍下降,婚姻的选择机会更加多元。

单身重灾区:高校

不想成为黄金圣斗士,那就从娃娃抓起,上学时谈个对象怎么样?

额,有一个不太好的消息,据腾讯教育-麦可思2017大学生感情状态调查显示,近七成被调查大学生目前单身。

在被调查的在校大学生中,有48%目前单身,在大学期间没有恋爱经验。大学期间曾恋爱但目前恢复单身的比例为21%。单身群体比例总计为69%。目前正在恋爱的比例为28%,已婚比例为3%。

性格内向是单身主因

单身群体认为个人目前单身的最主要因素是“性格内向,不善于表达”(51%),其次是“人际圈小”(43%)。37%认为自己单身是由于外形条件不出众。另有27%享受单身生活,“主观上不想谈恋爱”。

男女生找对象更看重啥?

调查显示,“寻找真爱”(49%)是参与调查的大学生认为谈恋爱的最主要原因,其次是“学习、生活上的互助”(46%)。麦可思通过对不同性别的大学生的研究发现,45%的男生认为谈恋爱的主要原因是“生理需求”,高于女生29个百分点。

而在选择交往对象的要求方面,84%被调查大学生认为“人格、品行”是挑选交往对象时最看重的要素。其次是“性格”(70%)。对不同性别的大学生进行分析可以发现,男生在选择交往对象时关注“外貌”的比例(72%)比女生(54%)高18个百分点。女生重视“才智”(50%)、“健康状况”(49%)、“经济条件”、“家庭背景”、“学历”方面的比例均高于男生,这说明在选择交往对象时,女生考虑的因素更全面。

谈恋爱缺什么?人民币!

爱情使人盲目,更使人变穷?调查似乎也印证了这种说法。在被调查正在恋爱的群体中,85%认为恋爱时比恋爱前开销有所增加。其中,吃饭(77%)、娱乐(58%)和送礼物(52%)是恋爱的三大开销。另外,男生恋爱开销主要用于“亲密关系消费”(55%)的比例比女生(26%)高29个百分点。

想脱单,找团中央和政协委员

拥有众多青年粉丝的共青团中央,其实早已开始关注年轻人的脱单问题了。

今年5月17日上午,在国务院新闻办新闻发布厅举行的发布会上,共青团中央书记处第一书记秦宜智、常务书记贺军科介绍《中长期青年发展规划(2016—2025年)》有关情况。

在回答有关“大龄未婚青年群体”问题时,贺军科明确表示,大龄未婚是中国青年迫切关注的重大问题,共青团将帮助大龄未婚青年找合适伴侣:

一些功利化的婚恋观和落后的婚姻习俗,对青年的婚恋有影响;

共青团将通过媒体和各组织开展教育,帮助青年树立正确婚恋观、家庭观;

联合社会青年组织多开展便于青年交往的活动,为他们结交朋友创造更多的机会和条件;

协调和推动司法部门来规范婚介服务,打击虚假欺骗行为,帮助青年人找到合适伴侣。

团中央发力拯救单身狗,未婚青年们,咱还担心啥呀!

此外,全国政协委员、济南军区第150中心医院院长高春芳也针对农村“剩男”问题提出建议,解决“剩男”问题,首先要把村子的路修好,自来水接好,“脱贫才能脱单啊”。

最后,祝大家七夕快乐!

单身狗早日脱单!

 

资料来源:中国网、腾讯教育-麦可思、央视财经、央广网、中国青年报等

 

推荐阅读:

公租房与商品房不配共享同一个小区?“住房鄙视链”你怎么看?

“黄河直播”最后一站探访黄河源 令人窒息的美期待你呵护

“岁月失语 ,惟石能言”“保护黄河万里直播行动”探访贺兰山岩画