保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

不实名认证,就不能跟帖评论?

发布时间: 2017-08-25 16:50 | 来源: 中国网 | 作者: 江玲 | 责任编辑: 江玲

​国家互联网信息办公室8月25日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》(以下简称《规定》),自2017年10月1日起施行。

突出公民权益保护 建立失信黑名单

国家网信办有关负责人表示,跟帖评论服务已经成为各类传播平台的“标配”,是广大网民互动交流、表达意见、舆论监督的重要方式,但同时也出现了传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象,扰乱信息传播秩序,破坏网络舆论生态,需要依法加强治理,促进其健康有序发展。

据介绍,《规定》共计十三条,对目的依据、适用范围、监管主体、跟帖评论服务提供者主体责任、用户自律、不得干预舆论等方面作出规定。

公民合法权益的保护是此次《规定》的重点内容之一,禁止跟帖评论服务提供者及其从业人员非法牟利,明确要求不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向有选择地删除、推荐跟帖评论,不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息。

同时,规定国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室建立互联网跟帖评论服务提供者的信用档案和失信黑名单管理制度,加强对互联网跟帖评论服务提供者的管理监督和失信惩戒。

网站须落实实名制并加强弹幕管理

《规定》同时要求,网上信息管理,网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管。

《规定》明确网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

同时网站要负起管理责任,加强对其用户发布信息建立先审后发制度,当好跟帖评论的“把关人”,维护跟帖评论良好生态。

需要注意的是,弹幕也被纳入跟帖评论的范畴。《规定》要求,提供弹幕服务的网站要在同一平台和页面同时提供与之对应的静态版信息内容。

在此基础上,网站要建立跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息。

“需要说明的是,该条规定针对的是用户公开发布的信息,而不是个人通信信息,不会损害个人隐私;要求处置的是违法信息,也不存在妨碍言论自由问题。”有关负责人表示。

全国政协委员姚爱兴:

全国政协委员姚爱兴在2013年接受记者采访时说,随着网络的发展,网民数量激增,已经形成一个庞大的群体。论坛也好,微博也好,只是一个平台,也是一个工具,通过这个平台可以了解网民关注的话题,了解他们的诉求,及时学习交流的过程,也能认识一些朋友,所以好处很多。作为政协委员,我也会关注网民反映最强烈的一些问题,把他们的愿望、诉求通过提案或小组发言带到会上去,从而增加我了解社会、了解群众诉求的一个途径。当然,我主张微博应该实名认证,每个人都应互相尊重、互相信任,为维护网络的健康发展做出贡献。

云南省政协委员赵云忠:

不负责任的网络虚假信息,不仅扰乱了公民的信息来源,客观上误导了公民或组织所获信息的准确性,不实举报或信息大增,也严重侵犯了公民的信息安全。建议实行网络实名制。在加强对网上违法犯罪的管理的同时,对于网络平台和个人窃取或违法提供公民信息的,以及网络平台违规发送商业信息骚扰公民的,应根据制定的相关法律、规章严肃处理。