保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

“租有所居”90后成租房主力军 租赁市场如何规范发展?

发布时间: 2017-08-25 08:38 | 来源: 中国网 | 作者: 胡俊 | 责任编辑: 胡俊

近日,北京、南京两地分别发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》和《南京市住房租赁试点工作方案》。

北京租房新政策在多渠道增加租赁住房供应、搭建便捷公共服务平台、维护当事人合法权益等多方面予以细化规定;南京提出适时研究出台符合条件的承租人享受与本地居民同样的基本公共服务政策措施,建立承租人权力清单,逐步实现购租同权。

记者梳理发现,除上述两地外,广州、佛山、武汉、沈阳、郑州、成都等地陆续下发相关方案,国内首批开展住房租赁试点的12个城市逐步迈进租购同权时代,加快推进住房租赁市场发展。

租赁市场将发生哪些变化?哪些人群更偏向于租房?租房市场如何健康发展?

租售同权,租赁市场迎来变化

让以房为家的中国人接受“住有所租”的时代正逐步到来。今年5月,住房和城乡建设部就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,其中在租金、租期、承租人居住权利保障等方面作了规定。

7月,住建部、国家发改委等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市,首批开展住房租赁试点。

虽然试点城市中没有北京和上海,但两地也都在推进“租购并举”住房制度方面有着较大的动作。北京发布的租房新政策中提出了租房落户、受教育等相关条款,为承租人提供保障;上海继浦东张江、嘉定新城以底价拍出两幅只租不售的租赁住宅地块后,将静安区市北高新技术服务业园区两幅商业用地调整为四类住宅用地,规划为社会租赁住宅,拟为园区就业人口供应近千套租赁住房。

上面就是这两幅“租赁用地”的基本情况,它是今年7月4日上海国土部门宣布出让的。图中土地性质上界定为“租赁用地”,是一种创新。

万科董事会主席郁亮表示,中国房地产行业真正到了一个新阶段,租赁市场前景广阔。“租购并举是建立房地产调控长效机制的重要举措之一,万科已经开办长租公寓1.2万间至1.8万间,计划今年做到10万间。”

北京工业大学社会学系教授李君甫表示,北京等一线城市的常住人口租购比例约为4:6这意味着40%的居民靠租房生活,接近发达国家标准。所以,租赁市场是所有中国城市住房市场不可缺少的重要组成部分。

北京市房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学教授赵秀池认为,从政府角度而言,租赁市场的发展有利于购租并举住房制度的建立,让住房回归居住功能,有利于平抑房价,促进房地产市场平稳健康发展。

“90后”成租房主力军

《2017年高校毕业生就业及租房趋势报告》显示,90后租房人群已经占比39.9%,首次超过80后,成为租房主力。

伴随着大学生们陆续进入职场的同时,各地也催生了租房热潮,通过租房线上平台看房成为潮流。与80后的租房前辈们不同,95后对于租房最关心的问题已不再是租金,而是生活品质。数据显示,17.55%的毕业生愿意拿薪资30%—50%去租房。

有记者在几个一线城市调查发现,“90后”人群正逐渐成为租房主力军。有不少“90后”表示:“如果有房子能让我稳定地租一辈子,又何必买房呢?”

“爱独立也爱联合”的他们在租住需求上呈现出独特性,除了要满足居住外,还特别看重配套服务水平和社交功能。“不愿孤独”的他们,相对于租住传统民宅,更偏爱集中式长租公寓。记者在上海、北京、广州、深圳、济南等热点城市采访发现,长租公寓成为不少“90后”首选,不少品牌公寓的入住率达到90%以上。

长租公寓除了独立私享的卧室、卫浴等,基本都配备了社区共享的书房、会客厅、厨房、健身房、影音厅、娱乐室等功能区域。多数长租公寓还建立了管家负责制,即每家门店都配有一位管家进行租前或租后服务。

究其原因,在经济高速发展的背景下成长起来的95后,物质条件比80后更加优越,对于租房自然也表现出更高的标准和需求;此外,网络新媒体的运用,让95后的生活选择更加快捷方便。

如何保障租房市场稳定有序?

业内人士指出,下一步各地还应该支持税费等租赁市场的配套政策出台,逐渐引导租金恢复到健康水平,让租客权利得到保护。“高房价下租房比买房划算,租房居住同样使生活更美好。”赵秀池认为,租赁市场是政府导向,也是民生的需要,租赁住房也可以让老百姓过上“住有所居”的新生活。

记者了解到,北京未来5年内将继续加大租赁住房供应,计划供地1300公顷,建设租赁住房50万套,并主要通过集体建设用地安排。上海则提出“十三五”期间增加70万套租赁住房,部分来源于新增,部分来源于存量的物业。

“迎接租赁时代,政府需要更多的投入来建设运营公租房;需要不断完善租赁市场的支持政策,鼓励更多的企业进入租赁市场;也需要完善租赁市场的监管制度。”李君甫表示。

收购或代理经租一批市场房源,即收集市场房源,由政府代理经租。政府代理经租可以充分挖掘市场资源,减少政府自建投资沉淀;但是市场房源分布零星,房源不稳定和管理难,不能过量发展,全国政协委员张泓铭建议。

鼓励现有房源的“租赁房”改造,盘活存量房,助推房地产产业转型。通过资产改造及内容导入,即能盘活城市存量资产,又可以将企业引流至四环外的区域,从而进一步疏解城市核心区的压力,北京市政协委员毛大庆建议。

赵秀池认为,政府部门对从事住房租赁业务的房地产中介应该给予税费减免等优惠政策;对房地产开发企业自持出租项目,应该改革土地出让制度,土地由批租改为年租。此外,应加大政策支持力度,鼓励房地产中介承担更多的社会责任。

蛋壳公寓创始人高婧认为,要想改善年轻人的居住环境,提升租房市场的服务水平,亟待建立一个更加透明的房屋中介信息认证系统,使得租房市场信息在阳光透明的环境下良性生长。同时,从事房屋中介的机构也需要转变服务理念,从提供房源信息互通,扩展到提供与租房配套的生活服务,让租客有更好的体验和获得感。

资料来源:新华社、新京报等。

相关阅读:

公租房与商品房不配共享同一个小区?“住房鄙视链”你怎么看?

聚焦大学生消费变迁:必备品从饭盒变成手机电脑