民革濮阳市委会南乐县小组关爱抗战老兵

发布时间: 2017-08-23 08:43:05 | 来源: 团结报 | 作者: | 责任编辑: 付文一

8月13日,民革河南濮阳市委会南乐小组和郑州星火志愿者团的10位成员看望了南乐县的5名抗战老兵,并为老兵送去粮油、衣服、生活用品和名人题赠的书画等慰问品。

本次活动的志愿者成员们早上6点就集合出发,来回驱车600公里,统一着装,佩戴胸卡,他们中间年龄最大的67岁,但有良好的精神风貌,志愿者们对老兵们表达了亲人般的热情,拉着老兵的手问长问短,关心老兵的身体和生活状况,对老兵的家庭情况做了细致了解。负责人陈福安用宏亮的声音朗读了给抗战老兵的一封信,全体成员随着口令齐刷刷地向老兵敬礼,表达敬仰之情,庄严的仪式感让在场的所有人肃然起敬。

在行走不便的赵敬臣老人家中,志愿者们亲自搀扶老人走路,并为他整理破烂不堪的床铺,把新夏凉被放到床上。新发现的老兵、生于1921年的李怀张老人看到志愿者,高兴得不知说什么好,志愿者们还为老人表演了手语《感恩的心》、舞蹈《西班牙斗牛士舞曲》等精彩的节目,老人尽管耳背,却能够跟大家一起合着拍子拍手。志愿者即兴演唱了豫剧《朝阳沟》的唱段,老人居然猜到是栓宝的唱段,让大家惊喜不已。活动中,老兵们又高兴又激动,吉敬臣老人还情不自禁地讲起了与日本鬼子打仗的故事。

抗战老兵们为挽救民族危亡浴血奋战,如今已是耄耋之年,需要全社会的关爱。近年来,民革南乐县小组联合爱心志愿者开展了多次关爱抗战老兵活动,得到了民革河南省委会和民革濮阳市委会的肯定,被表彰为“民革河南省祖国统一工作先进集体”。

本次活动还得到了关爱抗战老兵联盟豫北团队、近德固乡政府领导的大力支持。