乐陵市政协助推奶牛养殖业发展 铺就奶农致富路

发布时间: 2017-08-22 09:58:01 | 来源: 人民政协报 | 作者: 肖俊勇 | 责任编辑: 付文一

“新养殖场经过两个多月准备,青贮池、投喂机、挤奶机等设施已全部到位,这都归功于市政协促进奶牛养殖业发展的结果。”8月16日,山东省乐陵市郭家街道办事处侯家村村民侯金场高兴地说。两个月前,占地面积290亩,存栏量可达7000头的金亿奶牛养殖合作社建成。

随着乐陵市投资环境的不断优化,奶业行情的稳步提升,以及标准化规模养殖的大力推广,乐陵市的奶牛养殖业驶上了发展快车道。但乐陵市奶牛养殖业发展只是奶牛养殖户的小规模扩群,仍未达到规模化、现代化。

今年3月,市政协组织部分委员进行了一次全面调研,提出成立大型奶牛养殖合作社,将所有散养奶牛集中规范化、标准化饲养的建议。乐陵市委、市政府高度重视政协建议,先后召开两次专题会议研究,要求市畜牧局研究措施予以落实。市畜牧局迅速行动,成立合作社吸收零星养殖奶农为会员,免费入住合作社,并统一引进奶牛养殖,在技术培训、饲养供应、卫生管理、防疫治病、经营销售等多方面实现一条龙服务,长期聘请牧学院专业技术人员专门负责奶牛的日常卫生防疫,“抱团”发展的模式,让奶农们不仅成功抵御了市场风险,还使社员在养殖技术和经济收入方面大幅提升。目前,合作社总会员已达100多名,奶牛存栏量达5000多头,日产奶量40至60吨,不仅成了当地节能环保,节约增效企业,还成为周边畜牧养殖的龙头。