东莞市工商联非公经济维权工作委员会成立

发布时间: 2017-08-21 09:10:05 | 来源: 东莞新闻 | 作者: 沈勇青 | 责任编辑: 付文一

日前,东莞市工商业联合会(总商会)非公经济维权工作委员会成立大会暨第一次工作会议在市政府行政办事中心召开。市工商联副主席方桂萍当选非公经济维权工作委员会主任。据悉,该委员会将为全市工商联系统的非公经济健康发展提供有力的维权服务。市委统战部副部长、市工商联党组书记梁应昌,市工商联主席莫浩棠,市工商联副主席张军民等参加会议。

维护非公经济人士合法权益

非公经济维权工作委员会是增强市工商联第十一届执委会向心力、凝聚力,提升服务会员能力的重要平台,也是对全市工商联系统开展维护非公企业和非公经济人士合法权益工作进行指导和服务的机构。

第一届维权工作委员会的30位成员由工商联的副主席、副会长和常委们组成,来自不同的行业,分布在不同镇街,充分考虑到成员的代表性和开展维护会员权益工作的便利性。

据悉,非公经济维权工作委员会成立后,将主要执行九大任务,包括及时了解、掌握全市各镇(街)工商联以及团体会员维护非公有制经济人士合法权益工作的情况;组织法学、经济学方面专家和非公有制经济代表人士研讨全市非公有制经济在发展中遇到的重大法律问题等。

强化服务水平发挥维权作用

非公经济在东莞占据了重要地位,市工商联的非公经济维权工作委员会的成立自然备受关注。非公经济维权工作委员会将如何开展下一步工作?

莫浩棠提出,市工商联始终围绕“两个健康”的主题开展工作,有责任和义务为会员企业提供精准服务,要促进非公经济健康发展,维权工作发挥着不可或缺的作用,希望维权工作委员会要用心协助企业维护合法权益,并且做好跟踪落实。

方桂萍表示,要从建立联系制度、强化服务水平、大力加强行业自律、积极发挥维权作用、创新工作方式方法等方面发力。同时,要提高维权工作委员会在全市乃至全国的影响力和竞争力。

目前,市工商联在全市32个镇街都设立了工商联(商会),会员规模超过35000个,其中团体会员逾百个,越来越多的非公企业、非公经济人士加入到工商联大家庭。成立非公经济维权工作委员会等6个专业委员会,就是市工商联今年在新形势下主动做出的改变,是为了进一步激发工商联的活力,更好发挥党和政府联系非公经济人士的桥梁纽带作用。