京津冀及周边环保督查:241家企业存涉气环境问题

发布时间: 2017-08-20 10:14:33 | 来源: 中国新闻网 | 作者: | 责任编辑: 丁素云

19日,环保部在官方网站通报京津冀及周边地区大气污染防治强化督查情况,称8月4日-17日,第九轮次驻京津晋的6个督查组共检查了1285家企业(单位),发现241家企业存在涉气环境问题,其中涉气“散乱污”问题的64家,超标排放的3家,未安装污染治理设施的58家,治污设施不正常运行的17家,挥发性有机物(VOCs)治理问题的99家。

8月17日,驻京津晋的6个督查组共检查77家企业(单位),发现14家企业存在涉气环境问题。存在问题的企业中,属于涉气“散乱污”问题的3家,未安装污染治理设施的3家,治污设施不正常运行的1家,挥发性有机物(VOCs)治理问题的7家。

驻河北省的8个督查组下沉至8个县(区、市),对“1+18”专项方案中4项任务的72个具体任务点位完成情况进行了现场核实,发现其中的18个点位存在问题。驻河南省的7个督查组下沉至7个县(区、市),对 “三治本三治标”方案中9项任务的56个具体任务点位完成情况进行了现场核实,发现其中5项任务的7个点位存在问题。

截至8月17日,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组已完成九轮次督查工作。第九轮强化督查的情况如下:

一是驻京津晋强化督查组检查发现挥发性有机物(VOCs)治理问题、未安装污染治理设施、涉气“散乱污”问题仍最为突出。8月4日-17日,第九轮次驻京津晋的6个督查组共检查了1285家企业(单位),发现241家企业存在涉气环境问题。存在问题的企业中,属于涉气“散乱污”问题的64家,超标排放的3家,未安装污染治理设施的58家,治污设施不正常运行的17家,挥发性有机物(VOCs)治理问题的99家。根据第九轮次督查情况,挥发性有机物(VOCs)治理问题、未安装污染治理设施、涉气“散乱污”问题仍最为突出,约占发现问题的企业总数的91.7%。其中挥发性有机物(VOCs)治理问题最多的城市为山西省太原市,有43家;未安装污染治理设施问题最多的城市为山西省阳泉市,有28家;涉气“散乱污”问题最多的城市为天津市,有46家。

二是河北省“1+18”专项方案中209项任务的596个具体点位存在问题。8月4日-17日,驻河北省的8个督查组下沉至24个县(区、市),共对河北省“1+18”专项方案中592项任务的3578个具体任务点位完成情况进行了现场核查,发现涉气“散乱污”企业整治、挥发性有机物(VOCs)整治、农村燃煤散烧治理等209项任务中的596个点位存在问题。

三是河南省“三治本三治标”方案中101项任务的293个具体点位存在问题。8月4日-17日,驻河南省的7个督查组下沉至22个县(区、市),对河南省“三治本三治标”方案中285项任务的2820个具体任务点位完成情况进行了现场核查,发现涉气“散乱污”企业整治、燃煤散烧治理等101项任务中的293个点位存在问题。

环境保护部要求,各督查组要继续保持前九轮次督查工作力度不减、劲头不松,持续传导压力,督促地方各级政府及相关部门加大对涉气重点企业日常巡查、监管力度,确保各项任务在时间节点前如期完成。