民革上海市委会建议:加强民用中小型船只买卖监管

发布时间: 2017-08-17 08:44:57 | 来源: 团结报 | 作者: | 责任编辑: 付文一

目前我国民用船舶的监管,一般都已纳入相关系统监管,如捕捞渔船的买卖由渔政管理部门监管,其中对于三证齐全、登记在案的渔船的管理相对便利,进行买卖的话,渔政执法人员可在中国渔政管理指挥系统进行操作。渔政执法人员可以通过船网工具指标控制、马力控制进行宏观的掌控,同时也方便各部门统计我国的渔船数量、总功率数,从而为国家各方面政策(如环保等)制定提供参考数据。

为此,民革上海市委会建议,严厉打击非法船舶。建立全国性的船舶登记系统,对在登记系统外的渔船坚决取缔。建立包含各类型渔船的综合平台,将合法渔船集中在同一系统,便于各部门掌握船舶信息。

联合市场监管部门严厉打击非法买卖渔船。针对通过路边小店、网络买卖塑料渔船的行为,坚决查处,杜绝不安全的船舶流入到个人手中。

完善对于船舶管理的相关法律法规。需要把管理船舶像管理车辆一样重视起来,建议制定好相关管理制度,搭建好平台,为船舶管理打好基础。

进一步简化船舶买卖程序。目前由于马力和船网指标双控的关系,而且牵扯到柴油补贴等,渔船买卖周期一般会比较长。因此渔民也往往会有一些违规作业和违规买卖的情况。如果能进一步简化渔船买卖程序那么也能相应减少一些违规现象的发生。