让更多贫困户成为“创业者”和“上班族”

发布时间: 2017-08-13 11:02:18 | 来源: 人民政协报 | 作者: 刘卫华 李志 | 责任编辑: 刘昌

湖南娄底市政协助力贫困户自力更生摘“穷帽”

让更多贫困户成为“创业者”和“上班族”

本报讯“是政协帮我找了份收银员工作,待遇不错离家也不远。”8月9日,湖南省娄底市政协举办促进转移就业、助力脱贫攻坚专场招聘推介会,新化县西河镇三新村建档立卡贫困户刘小春与华天大酒店达成用工意向协议。

2016年以来,娄底市政协在组织全市政协组织和政协委员围绕精准扶贫认真履职、广泛建言基础上,发动全市每一位政协委员结对帮扶一个以上建档立卡贫困户,帮助其增加收入、解决就业、资助贫困学生完成学业等;对于有劳动能力的贫困户,着力通过技能培训等方式,帮助贫困户自力更生摘“穷帽”。

留学回国的80后硕士龚光辉委员经营的现代化养鸡场,年销售额近6000万元。他积极响应市政协号召,除安排3名贫困劳动力在公司长期就业外,还采取“公司+基地+合作社+贫困户”发展模式,带动涟源市枫坪、古塘等10多个乡镇的1000多个贫困户参与养鸡,2016年实现每户直接增收2000余元。

西河镇三新村是娄底市政协机关驻村帮扶村。2016年以来,市政协除为该村丧失劳动能力贫困户落实兜底保障政策、加大物资帮扶力度外,对有劳动能力的贫困户注重激励其自力更生,分别发展养殖30头以上的养猪大户15户、30头以上的养牛大户4户……近3年已帮助89个贫困户295名贫困人口实现脱贫。

据市政协主席姚兵介绍,2016年以来,全市市、县两级1574名政协委员结对帮扶贫困户1894个,带动发展特色种养户2500多个,转移安排贫困劳动力就业520余人,帮助解决生产生活难题4200多个。

(刘卫华李志)