浙江政协副主席看望旅德侨胞并举行座谈会

发布时间: 2017-08-12 08:23:53 | 来源: 环球时报欧洲版 | 作者: 马晓鹏 | 责任编辑: 闫景臻

图为浙江政协副主席、省侨领主席吴晶(中)、中国驻慕尼黑总领事馆副总领事蔡浩(左二)、夏康民(左一)、冯定献(右二)、郑光民(右一)在座谈会上。

  图为座谈会现场。

  图为座谈会结束后全体与会人员合影留念。

【环球时报欧洲版驻德国特约记者马晓鹏】窗外蒙蒙细雨挡不住浙江籍侨团怀念家乡的热情。今天,浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶专程来到德国慕尼黑,与德国浙江籍侨团各负责人举行座谈,听取大家意见,为旅德浙江侨胞带来家乡的问候。

中国驻慕尼黑总领事馆蔡浩副总领事参加座谈会。参加座谈会的德国浙江籍侨团各负责人有浙江省侨联海外顾问、德国华侨华人中国和平统一促进会创会会长、现名誉会长夏康民、浙江省政协常委、省侨联副主席、旅德浙江华人社团联合总会荣誉主席冯定献、浙江省侨联海外委员、德国青田同乡会名誉会长、德国华侨华人中国和平统一促进会执行会长郑光民、德国纽伦堡华商会会长周旭光、德国文成联谊会执行会长郑爱国、德国温州同乡会会长金建书、德国巴伐州华商总会会长裘建军、德国不莱梅华人华侨联谊会会长叶利高、德国华侨华人中国和平统一促进会常务会长周云峰、德国华侨华人中国和平统一促进会第三任会长、名誉会长林丽霞、德国青田同乡会执行会长、德国中华工商联合会会长詹建云、德国华侨华人中国和平统一促进会执行副会长、德国青田同乡会副会长徐培和、德国慕尼黑华星艺术团团长、中德科技创新联盟主席唐志红、慕尼黑青田商会会长郑国勤、德国华侨华人中国和平统一促进会名誉会长王春和、德中企业家联合会常务副会长温振宇、中国驻慕尼黑总领舘特聘华侨领事保护联络员、纽伦堡华商会常务副会长陈伯海、巴州华人华侨商业联合会副会长、巴州华人协会副会长黄霞等。

随团来德国的浙江省侨联代表团成员有衢州市政协副主席、衢州市侨联主席吕玉茹、浙江中医药大学副校长张光霁、浙江省文史资料委员会专职副主任周雷等。

夏康民代表德国浙江籍侨团主持座谈会,冯定献致欢迎辞,他说,今天,德国浙江籍侨团联合举办座谈会,热烈欢迎浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶到访德国,各侨团负责人从德国各地赶来慕尼黑,充分说明我们侨领的家国情怀。他代表大家表示,一定不忘初心,一定抓住祖国发展强大的机遇,进一步夯实经济基础,关心公益事业,做一个中国故事的宣讲者、中国文化的传播者、“一带一路”的实践者、“中国梦”的守护者。

浙江省政协副主席吴晶在讲话中说,她率领国内政协侨联代表团来德国看望海外侨胞,慰问大家各位侨领,希望各位侨领发扬浙江人敢为人先肯吃苦的创业精神,当好沟通中德文明的使者,积极融入当地的同时,也要维护侨胞的合法权益。吴主席就浙江的经济发展给与会侨团侨领做了详细的介绍,希望大家争做回国创业的楷模。

中国驻慕尼黑总领事馆副总领事蔡浩在讲话中强调,总领事馆永远是旅居海外侨胞的家,希望大家弘扬中华民族优秀文化,发挥各自优势,为中德经济文化教育各方面交流牵线搭桥,在发展自己的同时,不忘中国统一大业。

随后,与会侨领金建书、詹建云、郑爱国、林丽霞等纷纷发言,就做好海外侨胞侨务工作,统一大业建议献策。