保护黄河万里直播行动 读懂政协双周会 走进中国式商量 标题图片
 
 

安徽蚌埠市政府市政协联席会专题协商化工企业退市进园

发布时间: 2017-08-11 18:59 | 来源: 中国网 | 作者: 万家阳 | 责任编辑: 秦金月

中国网讯 近年来,特别是在《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》出台后,安徽省蚌埠市政府不断加大对人民政协工作的支持力度,通过全委会、常委会、主席会、市政府市政协联席会等与政协委员广泛开展专题协商、界别协商、对口协商等,充分发挥了政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,协商内容十分广泛,协商成果丰硕,形成了“大气污染防治”、“ 培育新型农业经营主体”、“农业转移人口市民化”、“公立医院改革”、“精准扶贫”、“促进我市养老事业发展”、“推进农村土地三权分置”等一大批重点协商课题成果。在8月9日市政府市政协联席会,蚌埠市政协主席顾世平如数家珍般将近三年来与市政府的重要协商成果一一道出。

“今天,就西片化工园区搬迁后土地的规划利用进行协商就是我们开展广泛多层次协商的一个生动事例。市政府还专门下发了《进一步支持政协履行职能的通知》,为委员的知情民政、视察调研、协商成果的转化、民主监督等提供强有力的制度保障。”

在当天的专题协商会上,参会的委员建议,在蚌埠市正打造皖北地区中心城市、淮河流域中心城市,为做好西片区化工企业搬迁及搬迁后的土地利用,应做好化工园区的整体规划,搬迁工作要按时序进度完成。与此同时,园区相关配套服务设施要跟得上,并做好搬迁后的土地规划利用,发挥西部片区依山傍水的特色优势,绘好风景画,写好水文章,西片区打造成服务设施完善、交通物流发达、高新企业集聚、人居环境优美的新城区版块。

参加协商会的蚌埠市市长王诚,对委员们建议给予积极回应。他说,此次会议就西部化工区退市进园后规划建设问题进行研究、协商,这是在退市进园的关键时期召开的,具有战略性、前瞻性,也具有现实性、操作性,必将对优化全市产业布局、拓展发展新空间、培育经济增长新动能、完善城市集聚功能等方面起到重要的启发、引领、推动作用。市政协的专题调研报告内容翔实、立意高远、思路清晰,有数据分析,有目标定位,有对策措施,有建议路径,理论性和操作性都很强。市政府将在下一步的工作中认真研究领会、逐条列出清单、积极予以采纳,并切实抓好建言成果的转化和落实。

(作者:万家阳,安徽蚌埠市政协)

 

相关阅读:

安徽省淮南市采纳政协建议设立八公山风景区管理委员会

安徽省统一战线“同心示范工程”推进会召开